时政频道> 国内> 正文

中国卫星导航定位协会: 北斗地图APP并非北斗官方地图软件

2018-04-16 19:24 来源:光明网 
2018-04-16 19:24:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

日前,有媒体消息称北斗地图APP将于5月1日上线,其导航功能可精确到1米以内,能够清晰定位到具体车道。对此,中国卫星导航定位协会副会长、秘书长张全德教授回应称:“北斗地图APP”并非北斗官方地图软件。

张全德表示,北斗地图APP是一种电子地图,电子地图软件一般利用地理信息系统来储存和传送地图数据,跟北斗卫星导航技术即有区别又有联系。区别在于电子地图是地图的一种呈现形式,有没有北斗导航,电子地图它已经是客观存在的。联系在于如果电子地图应用了北斗卫星导航技术,则电子地图的导航精度能够达到米级。不过要特别声明的是,“北斗地图APP”并非北斗官方地图软件。

工业和信息化部研究员、中国卫星导航定位协会资深专家曹冲也表示,“北斗地图APP”的提法就值得商榷。因为同一个电子地图,无论用北斗系统,还是用GPS和其它GNSS系统,都是同样的地图,不存在“北斗地图”一说。这种概念上的错误,可能是由于专业知识不足,混淆了电子地图和北斗导航技术,需要加强对公众的科普。

中国卫星导航定位协会专职副秘书长武晓淦表示,中国卫星导航定位协会将发展我国北斗产业作为协会的使命和责任,据了解,我国并没有推出北斗官方地图软件。北斗地图APP是有商家蹭“北斗”的热点,就像网上还谣传“量子卫星定位系统一秒钟定位五十米范围内的实时天气预报”一样,误导了公众对北斗卫星导航定位的认知。

(光明融媒记者 袁于飞)

[责任编辑:石佳]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有