时政频道> 国内> 正文

中国卫星导航定位协会: 北斗地图APP并非北斗官方地图软件

2018-04-16 19:24 来源:光明网 
2018-04-16 19:24:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

日前,有媒体消息称北斗地图APP将于5月1日上线,其导航功能可精确到1米以内,能够清晰定位到具体车道。对此,中国卫星导航定位协会副会长、秘书长张全德教授回应称:“北斗地图APP”并非北斗官方地图软件。

张全德表示,北斗地图APP是一种电子地图,电子地图软件一般利用地理信息系统来储存和传送地图数据,跟北斗卫星导航技术即有区别又有联系。区别在于电子地图是地图的一种呈现形式,有没有北斗导航,电子地图它已经是客观存在的。联系在于如果电子地图应用了北斗卫星导航技术,则电子地图的导航精度能够达到米级。不过要特别声明的是,“北斗地图APP”并非北斗官方地图软件。

工业和信息化部研究员、中国卫星导航定位协会资深专家曹冲也表示,“北斗地图APP”的提法就值得商榷。因为同一个电子地图,无论用北斗系统,还是用GPS和其它GNSS系统,都是同样的地图,不存在“北斗地图”一说。这种概念上的错误,可能是由于专业知识不足,混淆了电子地图和北斗导航技术,需要加强对公众的科普。

中国卫星导航定位协会专职副秘书长武晓淦表示,中国卫星导航定位协会将发展我国北斗产业作为协会的使命和责任,据了解,我国并没有推出北斗官方地图软件。北斗地图APP是有商家蹭“北斗”的热点,就像网上还谣传“量子卫星定位系统一秒钟定位五十米范围内的实时天气预报”一样,误导了公众对北斗卫星导航定位的认知。

(光明融媒记者 袁于飞)

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有