English

时政频道> 国内> 正文

2018年7月底前中国地表水质监测网将建成运行

2018-04-16 21:47 来源:中国新闻网 
2018-04-16 21:47:15来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社北京4月16日电 (记者 阮煜琳)中国生态环境部最新通报,今年7月底前,中国2050个国家地表水水质自动站将全部建成,所有监测的数据将实行联网运行。

  生态环境部有关负责人表示,为深化环境质量监测体制机制改革,建立健全自动监测为主、手工监测为辅的地表水环境质量监测体系,全国2050个国家地表水水质自动站由国家和地方共建,其中,需地方新建水站959个。

  截至2018年4月12日,959个需地方新建的水站中,除黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、青海部分断面和甘肃个别断面因处封冻期暂无法施工外,其他842个水站已全部完成站房征(租)地、通水、通电、通讯、通路和场地平整等各项任务,水站建设第一阶段工作任务圆满完成。

  生态环境部环境监测司司长刘志全表示,在地表水环境质量监测网络方面,国控断面扩展到2050个,覆盖全国十大流域1366条河流和139座重要湖库,基本满足水环境质量评价与考核需求。

  据介绍,有关部门正分两个阶段推进国家地表水环境质量监测事权上收。第一阶段,从2017年10月起,全国2050个地表水考核断面全面推行采测分离模式,原始监测数据直传中国环境监测总站。第二阶段,2018年完成2050个国家地表水水质自动站建设,统一委托第三方机构负责运营维护,实现地表水环境质量主要指标的连续自动监测,实时数据国家与地方共享。

  刘志全表示,地表水监测事权上收,化解了地方行政干预,实现了“谁考核、谁监测”,是中国环境质量监测机制的重大改革,切实保证了监测数据独立、客观、公正。

  生态环境部要求,水站建设是实现水质预警、及时防范水污染风险的重要手段。各地要确保7月底全面保质完成水站建设任务。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有