时政频道> 要闻> 正文

公务员省考将扎堆举行 多地推优惠政策招急缺人才

2018-04-17 08:33 来源:中国新闻网 
2018-04-17 08:33:52来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  多省份2018年公务员招录工作正在进行,本周末,20余省份将扎堆举行公务员招录笔试。观察今年各地的公务员招录政策,多地继续加大面向基层的政策倾斜力度,此外,一些省份也推出优惠政策,招录专业人才或急缺人才。

  记者 韦亮 摄

  多省份公务员报名热度不减

  以各省份为单位组织的公务员招录考试,也被称为公务员“省考”。今年3月以来,20多个省份和新疆生产建设兵团密集启动2018年公务员招录。

  从各地公布的招考人数来看,安徽、湖北、湖南、黑龙江、广西、广东等省份今年的公务员招录人数均在7000人以上。

  目前,多地的网上报名工作已经结束。根据公开报道,一些省份公务员报考火爆。

  例如,江西今年的招录计划为5235人,比去年增加46%,招录增幅加大也带来了报名人数的增长。数据显示,17.9万人成功报名今年的江西公务员省考,报名人数比去年增加19%,为历年最高。

  在重庆,今年上半年重庆计划共招录公务员1193人,最终有74683人缴费报名,招考比为63:1。根据当地媒体的报道,这是近3年来重庆上半年公务员考试竞争最激烈的一次。

  云南今年拟招录3765名公务员,最终共有30.5128万人成功报名,报名成功并缴费为28.4944万人,报名人数也创下新高。

  此外,在一些省份的报名中,最热岗位的竞争比例超过“千里挑一”,例如,据媒体报道,贵州全省公务员考试报名人数超过40万,为历年之最,最热岗位的竞争超过1700:1。今年青海公务员招录中,报名达62608人,最热竞争比高达1370:1。在云南,最热岗位的竞争比高达1376∶1。

   多地推优惠政策招“急缺人才”

  近年来,无论是国考还是省考,公务员招录政策不断加强向基层倾斜,充实基层公务员队伍。观察今年各地的公务员招录政策,除了更重基层,一些省份也推出优惠政策,招录专业人才或急缺人才。

  例如,今年,广西将部分招录机关急需的医学、城乡规划、食品检验等专业性强的职位列为紧缺职位,给予放宽笔试开考比例、单独划定合格分数线等倾斜政策;对新录用公务员符合所在市、县高层次或紧缺人才引进政策条件的,各市、县可结合实际情况制定具体政策,给予享受人才引进相关待遇。

  据安徽省人社厅有关负责人介绍,今年安徽将采取放宽资格条件、降低开考比例、单独划定笔试合格分数线、面向本市户籍人员招考等措施,及时为基层补充城乡规划、现代农业、旅游管理等急需专业人才,努力造就一支懂农业、知农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  在江西,为解决基层市场和质量监管部门重点领域和关键环节人才紧缺问题,江西省今年公务员招录中,全省市场和质量监管部门共拿出招录计划549名,主要分布在市场和质量监管基层分局。

  陕西也要求,用人单位在法律法规和政策范围内,结合现有人员结构实际,合理设置职位资格条件;积极推进分级分类考试,对公安机关执法勤务类职位增加专业科目笔试,强化公务员录用考试科学化水平,提高人岗匹配度,为全省各级机关补充急需专业人员。

  20余省份公务员招录本周末开考

  去年11月开始,2018年省级公务员招录工作就已陆续开始,北京、上海已于去年底进行了笔试,浙江、江苏的公务员招录笔试分别在今年1月、3月举行。

  进入4月,各省份今年的公务员招录笔试扎堆举行,上周末即4月14日和15日,广西和广东两省份分别举行了公务员招录笔试,而在这个周末,将有超过20个省份的公务员招录笔试在4月21日同日开考。

  近年来,多地将公务员省考的笔试安排在同一天开考,这在考生中也被称为“公务员联考”。

  据专家介绍,多省份的公务员招录“联考”始于2009年,当年4月26日,7个省份同日举行了公务员招录考试。从2009年开始,此后每年的4月中下旬同一天举行公务员考试已成了部分省份之间的惯例。去年4月23日,25省份的“省考”公共科目笔试就同日举行。

  “以往,一些考生跨多省参加考试,若被多地录用后只能选择一个岗位入职,这就对其他岗位的招录带来影响。”华图教育公考辅导专家李曼卿此前对媒体分析。

  李曼卿说,参加联考的各省份,招录工作都是单独组织,联考也并非同卷,多省份选择同日笔试,有助于避免考生利用考试时间差奔波各省份频繁应考的弊端。(阚枫)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有