时政频道> 国内> 正文

牢记总书记嘱托 以百倍热情加快建设美好新海南

2018-04-17 10:05 来源:央视网 
2018-04-17 10:05:21来源:央视网作者:责任编辑:宫辞

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记在海南考察时指出,要充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛的优势,真抓实干,加快建设美好新海南。总书记的到来,让广大干部群众备受鼓舞,大家表示要牢记总书记嘱托,以百倍热情投入到新海南的建设当中。

  设在三亚市的中国科学院深海科学与工程研究所,担负我国深海探测、开发等技术研发方面的重任。习近平总书记来到这里详细了解我国自主研发的深海科考装备。

“深海勇士”号载人潜水器总设计师 胡震 我给他介绍,这个潜水器是全国产化的,国内的核心技术大于百分之九十五,基本都实现国产化。他点点头。跟我说了一句话,还要做出更大的贡献。

  “深海勇士”号载人潜水器总设计师胡震:我给他介绍,这个潜水器是全国产化的,国内的核心技术大于百分之九十五,基本都实现国产化。他点点头。跟我说了一句话,还要做出更大的贡献。

  周皓是从事深潜装备制造的一名钳工,也是全国劳模和十九大代表。看到他胸前佩戴的奖章,习近平总书记主动跟他交谈。

中科院深海科学与工程研究所工程实验室高级技师 周皓 我当时也是心情非常激动。感觉自己作为一名最普通的技术工人,能够获得总书记的认可。在今后的工作当中,我们会发挥劳模精神和工匠精神,为我们的大国重器保驾护航,为了我们的海洋强国梦奉献我的全部热血和青春。

  中科院深海科学与工程研究所工程实验室高级技师周皓:我当时也是心情非常激动。感觉自己作为一名最普通的技术工人,能够获得总书记的认可。在今后的工作当中,我们会发挥劳模精神和工匠精神,为我们的大国重器保驾护航,为了我们的海洋强国梦奉献我的全部热血和青春。

  经济要发展,健康要上去。在博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆,习近平总书记关切地询问药物、医疗设备的研发和使用情况。

海南省卫生和计划生育委员会主任 韩英伟 这个过程我感觉总书记就是一腔民生情怀 他在关注的过程中 一是我们在改革过程中间做了哪些事 这些探索和改革 这些新的技术 对老百姓的受益度怎么样 还关心我们的医疗服务的安全 规范 说到底就是关心老百姓

  海南省卫生和计划生育委员会主任韩英伟:这个过程我感觉总书记就是一腔民生情怀。他在关注的过程中,一是我们在改革过程中间做了哪些事,这些探索和改革、这些新的技术,对老百姓的受益度怎么样。还关心我们的医疗服务的安全、规范……说到底,就是关心老百姓!

  坐落在火山脚下的海口市秀英区石山镇的施茶村,过去穷在石头上,如今也富在了石头上。在这里,习近平总书记与村民聊村里石斛产业发展的情况。63岁的洪尚科一直想带总书记到自家去看看。

海南海口市秀英区施茶村村民 洪尚科 如果有机会的话我这样和他说,我们惠民的政策很好了,我们农民老百姓生活是一年比一年好了,比如我这样,我在这里打工有一份工资了,我还有五亩多地入股,去年分到了三千多块钱。工资跟分红,我去年就有了三万三千多块一个人。 记者:所以想跟总书记汇报一下。 哎,汇报一下,想告诉总书记我已经建了一栋三层楼,生活不愁吃不愁穿,现在也不愁住了。生活过得很幸福。

  海南海口市秀英区施茶村村民洪尚科:如果有机会的话我这样和他说,我们惠民的政策很好了,我们农民老百姓生活是一年比一年好了,比如我这样,我在这里打工有一份工资了,我还有五亩多地入股,去年分到了三千多块钱。工资跟分红,我去年就有了三万三千多块一个人。

  记者:所以想跟总书记汇报一下。

  洪尚科:哎,汇报一下,想告诉总书记我已经建了一栋三层楼,生活不愁吃不愁穿,现在也不愁住了。生活过得很幸福。

  如今的施茶村,老百姓腰包鼓了,总书记亲自给他们点赞,这更给全村百姓鼓足了干劲儿。

海南海口市秀英区施茶村党支部书记 洪义乾 上车的时候总书记嘱咐我们,在十九大报告中在振兴乡村战略上面,你们施茶村走在前面了,下一步,你要想办法怎么更进一步,让大家学习你这个榜样。我们准备根据自己自身的优势,加大一村一品产业,把我们民宿、农家乐、自驾游、爬山骑行、销售特色的农产品,让我们的农民收入更上一层楼,给总书记一个满意的答复。

  海南海口市秀英区施茶村党支部书记洪义乾:上车的时候总书记嘱咐我们,在十九大报告中在振兴乡村战略上面,你们施茶村走在前面了,下一步,你要想办法怎么更进一步,让大家学习你这个榜样。我们准备根据自己自身的优势,加大一村一品产业,把我们民宿、农家乐、自驾游、爬山骑行、销售特色的农产品,让我们的农民收入更上一层楼,给总书记一个满意的答复。

  国家南繁科研育种基地被称为我国的种业硅谷。总书记在这里,踏着田埂走进超级杂交水稻田,同科研人员亲切交谈。

  

  海南三亚市南繁研究院院长柯用春:我们总书记也很关心我们的种业走出去,种子的强国梦。所以下一步我们要利用南繁资源优势,提高我们自身种业的创新,让我们的种子走出去,更有底气、更有实力、更能够参与国际竞争。

  在经济特区三十周年成就展上,习近平总书记驻足仔细观看一张张照片,一件件实物。在海南省政务数据中心,他希望海南继续在大数据建设上积极探索,创造更多经验。

海南省工业和信息化厅厅长 王静 总书记专门还在临走前交代了一下,他就说生活在信息化、搞大数据,你一定要想清楚它是为什么服务的,要为民服务,同时把政府监管的能力做好。

  海南省工业和信息化厅厅长王静:总书记专门还在临走前交代了一下,他就说生活在信息化、搞大数据,你一定要想清楚它是为什么服务的,要为民服务,同时把政府监管的能力做好。

海南三亚信投公司总经理(代表三亚市介绍) 朱熀锋 总书记对我们的系统提出更高的希望之后,我们会进一步加大力度,会把大数据用到整个智慧城市建设跟运营服务中,让我们的系统和大数据真正服务好民生。

  海南三亚信投公司总经理朱熀锋:总书记对我们的系统提出更高的希望之后,我们会进一步加大力度,会把大数据用到整个智慧城市建设跟运营服务中,让我们的系统和大数据真正服务好民生。

[责任编辑:宫辞]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有