时政频道> 观察> 正文

【他说中国】中国“夏威夷”或成吸引全球资本中心

2018-04-17 14:46 来源:中国网 
2018-04-17 14:46:10来源:中国网作者:责任编辑:杨煜

  中国网新闻4月17日讯在日前举行的庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,中国国家主席习近平宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南推进中国特色自由贸易港建设。外媒称,在这样的政策支持下,海南经济特区将成为吸引全球投资的热土。

  据俄罗斯卫星通讯社4月16日报道,根据对外公布的《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,2020年中国将在海南建成自由贸易试验区,到2025年初步建立自由贸易港制度。到2035年,自由贸易港的制度体系和运作模式更加成熟。

  报道称,这份《意见》对海南的发展目标作出了明确规划,制定了具体的方案实施时间表。《意见》指出,为推进自贸区和自由港建设,将鼓励社会资本设立投资专项基金,同时积极邀请外资参与。

  习近平也表示,欢迎全世界投资者到海南投资兴业,积极参与海南自由贸易港建设,并承诺允许外籍和港澳台地区技术技能人员按规定在海南就业、永久居留,允许在中国高等院校获得硕士及以上学位的优秀外国留学生在海南就业创业。

  俄卫星通讯社分析认为,海南建设自贸区和自由贸易港,将为外资企业带来投资新机遇。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲中宣布了中国进一步改革开放的四大举措,第一个就谈到了涉及金融业的扩大市场准入。海南今后作为自贸区,其金融业开放力度将会很大,这对外资而言是很有吸引力的,自贸区也将为外资营造更加便利的投资环境。

  目前中国拥有一个庞大的市场,如果不来中国投资,就意味着失去了这个市场。中国每次的对外开放政策调整之后,都会引来一波外来投资热潮,相信这次也不例外。

  此外,海南岛的地理位置也有助于它作为自贸区的发展。海南岛是21世纪海上丝绸之路的重要节点,而且海南位于华南经济板块的最南边,背靠广东这一加工制造业发达的地区。海南自贸区的顺利推进,将会对“一带一路”沿线地区起到良好的示范作用。(戚易斌)

[责任编辑:杨煜]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有