时政频道> 国内> 正文

退役军人事务部挂牌 首任领导班子组建完成

2018-04-17 15:07 来源:中国共产党新闻网 
2018-04-17 15:07:46来源:中国共产党新闻网作者:责任编辑:袁晴

退役军人事务部挂牌首任领导班子组建完成

  4月16日上午,中华人民共和国退役军人事务部正式在北京挂牌。图为退役军人事务部在北京北五环外的办公楼。图片来源:新华视点

  退役军人事务部挂牌 首任领导班子组建完成  

  据解放军报法人微博消息,4月16日上午,退役军人事务部在北京正式挂牌。孙绍骋为退役军人事务部部长,钱锋为退役军人事务部副部长,方永祥兼任退役军人事务部副部长,林国耀为驻部纪检组组长。

  退役军人事务部是2018年国务院机构改革之后新成立的部门。在此次正式挂牌之前,退役军人事务部的领导班子成员已有公布。

  3月19日,十三届全国人大一次会议第七次全体会议,表决通过孙绍骋任退役军人事务部部长。4月4日,国务院任免国家工作人员,任命钱锋为退役军人事务部副部长,方永祥兼任退役军人事务部副部长。退役军人事务部领导班子“一正两副”的配备已初见端倪。

  退役军人事务部部长孙绍骋,1960年7月生,山东海阳人。他曾任民政部救灾救济司救灾处干部、科员、主任科员、副处长;民政部救灾救济司一处处长;民政部救灾救济司副司长;民政部优抚安置局副局长、局长;民政部副部长、党组成员;民政部副部长、党组成员,全国双拥工作领导小组副组长、全国双拥办主任,中央精神文明建设指导委员会委员,国家国防动员委员会委员。2012年8月任山东省副省长。2014年9月任山西省委常委、统战部部长。2016年11月,任山西省委常委、副省长,省政府党组成员。2017年2月,孙绍骋赴中央任职,任民政部党组副书记,次月任民政部副部长。2017年5月任国土资源部党组书记,次月任国土资源部副部长。

  另一位副部长方永祥此前担任第81集团军政委。

  这次公布的驻部纪检组组长林国耀履新之前担任中央纪委驻保监会纪检组组长。林国耀,1966年1月出生,福建仙游人。曾历任厦门市委办公厅主任,厦门市委副秘书长、政研室主任,厦门市翔安区委书记,厦门市政府副市长,福建省经济和信息化委员会主任、党组书记,龙岩市委副书记、市政府副市长、代理市长,龙岩市委书记等职务。2017年9月,调任中央,担任中央纪委驻中国保险监督管理委员会纪检组组长、中国保险监督管理委员会党委委员,晋升副部级。

  习近平总书记在十九大报告中首次提出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

  据中共中央印发的《深化党和国家机构改革方案》,组建退役军人事务部。为维护军人军属合法权益,加强退役军人服务保障体系建设,建立健全集中统一、职责清晰的退役军人管理保障体制,让军人成为全社会尊崇的职业,将民政部的退役军人优抚安置职责,人力资源和社会保障部的军官转业安置职责,以及中央军委政治工作部、后勤保障部有关职责整合,组建退役军人事务部,作为国务院组成部门。

  退役军人事务部的主要职责是,拟订退役军人思想政治、管理保障等工作政策法规并组织实施,褒扬彰显退役军人为党、国家和人民牺牲奉献的精神风范和价值导向,负责军队转业干部、复员干部、退休干部、退役士兵的移交安置工作和自主择业退役军人服务管理、待遇保障工作,组织开展退役军人教育培训、优待抚恤等,指导全国拥军优属工作,负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有