时政频道> 国内> 正文

西南科大研发项目获日内瓦国际发明展特别嘉许金奖

2018-04-17 15:50 来源:光明网 
2018-04-17 15:50:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

4月14日,从瑞士日内瓦第46届日内瓦国际发明展传来喜讯,据日内瓦官方消息,中国代表团在第46届日内瓦国际发明展上展出的由西南科技大学主导研发的“含油污水净化及溢油回收装备”受到评审团的一致认可,荣获本届国际发明展评审团特别嘉许金奖。西南科技大学是本届日内瓦国际发明展大陆高校中唯一获得特别嘉许金奖的高校。

作为世界三大发明展之一的日内瓦国际发明展创办于1973年,由世界知识产权组织、瑞士联邦政府等共同举办,是世界上历史最长、规模最大的发明展之一,也是全球发明者重要的展示舞台,是高新技术“产学研”转化的重要国际化平台。今年,中国代表团有清华大学、北京大学、浙江大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学以及香港大学、香港理工大学、香港科技大学、香港中文大学等多所高校以及其他科研院所和企业参展。西南科技大学首次参展,便取得了优异成绩,既是该校科学研究成果的展示,也为本届中国代表团贡献了荣誉。

据项目研发人、西南科大制造学院李国强教授介绍,“含油污水净化及溢油回收装备”主要针对传统的溢油事故处理方法存在的效率低、成本高且易造成二次污染等缺陷,提出了新型的基于微纳精密制造技术的高效、经济、环保的装备的研发。这种装备具有可控制备、成本低、易操作、无需外加动力等优点,在溢油事故处理方面具有独特的优势。同时,该研究在工业和生活污水处理、饮用水净化、农药去除、生物医学等领域具有广泛的应用前景,能够为能源和环境保护以及人类健康等方面带来巨大的社会经济效益。

香港代表团对该项发明评价很高:这是一项有望为人类面临的环境污染治理和环境保护提出的一种创新性思路和有效的解决方法!该发明获得香港代表团高度评价,被授予本届香港代表团特别发明奖。

{6F1F83BA-3C06-4768-9210-2ACFDE4D0AAA}

{80048866-BC2D-4337-983E-E33F1E10ACB7}

参展期间,联合国亚太经社会司宣增培司长到西南科技大学展区参观并听取介绍。中央电视台对李国强教授进行了采访。

李国强现为西南科技大学制造与工程学院教授,四川省千人计划专家,仿生微纳精密制造课题组负责人,主持或参与国家自然科学基金项目、中央高校基础研究基金项目、中国博士后科学基金面上资助项目(一等)、科技部国家重点研发计划、中国科学院科研装备研制和仪器研发以及安徽省自然科学基金等研究课题十余项。李国强主要从事仿生微纳米结构/功能表面制备及其应用、微芯片实验室及智能微机械等相关领域研究,在著名国际学术期刊上发表影响因子3.0以上论文20余篇。2015年被选拔为博士论文创优支持计划培育对象,其博士学位论文被评选为2016年度中国科学院“百篇优博”论文,并于2017年被Springer Nature出版集团以英文专著的形式在Springer Theses系列书中向全球发表。(光明融媒记者 杜冰 通讯员 刘芳池)

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有