时政频道> 国内> 正文

中外学者齐聚西安 共话丝路文化发展

2018-04-17 16:22 来源:光明网 
2018-04-17 16:22:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

  光明网西安4月17日电(记者张哲浩见习记者唐芊尔)15日上午,由陕西师范大学外国语学院、俄罗斯科学院、乌兹别克斯坦科学院和意大利格里高利大学四方共同主办的“丝绸之路:历史的碰撞——过去与今天”高端人文社科学术论坛在陕西师范大学雁塔校区举行,众多国内外知名专家教授齐聚西安,畅谈丝路的文化发展。

  据悉,该系列论坛由几个分论坛组成,分别在中国、乌兹别克斯坦、俄罗斯和意大利举办。论坛邀请了来自丝路沿线国家在语言学、考古学、历史和艺术等领域造诣颇高的学者,通过对话与交流,构建丝路沿线大学和科研机构的学术联系。

  专家指出,丝绸之路对东西方各国家的政治、经济以及文化各个领域都具有重要影响。古丝绸之路的历史悠久,意义非凡,它不仅全面促进了沿线各国的社会经济发展,更促进了区域间的稳定起到了重要作用。近年来,中国文化和文学在国际社会的地位日益提高,在一带一路的语境下,世界各国对中国文化与文学的重视程度日益提高,对中国国内学者研究中国文学概况愈加关注,中国文化与文学也要走向世界。

  西安作为古代丝绸之路的起点,在这里召开此次高端人文社科学术论坛,具有特殊的意义。论坛的成功举办,为丝路沿线大学和科研机构的学术交流发挥了积极的促进作用。

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有