English

时政频道> 国内> 正文

中外学者齐聚西安 共话丝路文化发展

2018-04-17 16:22 来源:光明网 
2018-04-17 16:22:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

  光明网西安4月17日电(记者张哲浩见习记者唐芊尔)15日上午,由陕西师范大学外国语学院、俄罗斯科学院、乌兹别克斯坦科学院和意大利格里高利大学四方共同主办的“丝绸之路:历史的碰撞——过去与今天”高端人文社科学术论坛在陕西师范大学雁塔校区举行,众多国内外知名专家教授齐聚西安,畅谈丝路的文化发展。

  据悉,该系列论坛由几个分论坛组成,分别在中国、乌兹别克斯坦、俄罗斯和意大利举办。论坛邀请了来自丝路沿线国家在语言学、考古学、历史和艺术等领域造诣颇高的学者,通过对话与交流,构建丝路沿线大学和科研机构的学术联系。

  专家指出,丝绸之路对东西方各国家的政治、经济以及文化各个领域都具有重要影响。古丝绸之路的历史悠久,意义非凡,它不仅全面促进了沿线各国的社会经济发展,更促进了区域间的稳定起到了重要作用。近年来,中国文化和文学在国际社会的地位日益提高,在一带一路的语境下,世界各国对中国文化与文学的重视程度日益提高,对中国国内学者研究中国文学概况愈加关注,中国文化与文学也要走向世界。

  西安作为古代丝绸之路的起点,在这里召开此次高端人文社科学术论坛,具有特殊的意义。论坛的成功举办,为丝路沿线大学和科研机构的学术交流发挥了积极的促进作用。

[责任编辑:石佳]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有