English

时政频道> 国内> 正文

京津冀中南部将出现大气污染过程

2018-04-17 16:24 来源:光明网 
2018-04-17 16:24:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

光明融媒4月17日电根据中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级监测中心的结果,4月17日至20日,受系统性偏南风影响,京津冀中南部地区将出现一次区域性污染过程。国家大气污染防治攻关联合中心专家指出,4月以来,气温不断升高,受偏南风、偏东风为主的暖湿气流影响,静稳、高湿等不利气象条件较易出现;同时,伴随着实行秋冬季错峰生产的各类工业企业恢复并加大力度生产,工业生产、建筑施工及柴油车运输等活动明显加强,污染物排放增加显著,主要污染物排放强度维持高位。

预计17日,受前期滞留于河南地区的沙尘回流影响,粗颗粒预计在偏南风作用下,在太行山及燕山前持续累积,京津冀中南部将以轻至中度污染为主,部分城市可能出现重度污染,首要污染物为PM10。18日至20日,受清晨高湿及逆温过程,及近地面持续偏南风影响,京津冀中部将出现一次以PM2.5为首要污染物的中至重度污染过程,主要影响区域为京津冀中部城市群。21日起,受凌晨降水过程及后续东北冷高压影响,污染形势缓解,污染过程结束。

专家建议各地做好重污染天气应对工作,特别是工业企业要加大污染控制力度,最大可能减少污染物排放。公众尽量减少户外活动,做好健康防护。(光明日报通讯员宋欣仪光明日报记者张蕾)

[责任编辑:石佳]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有