时政频道> 国内> 正文

2018年第一季度热点城市住宅地价环比增幅持续回落

2018-04-17 16:41 来源:光明网 
2018-04-17 16:41:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

4月17日,自然资源部举办2017年暨2018年第一季度全国主要城市地价动态监测成果发布会。自然资源部中国土地勘测规划院地价所所长赵松在会上表示,总体来看,2018年第一季度,房地产投机行为进一步受到遏制,调控成效巩固,全国一二线热点城市住宅地价环比增幅持续回落。

据赵松介绍,今年一季度,我国经济发展进入相对稳定的增长阶段,全国地价总体水平保持温和上行。但当前,“房住不炒”的政策导向强化。20个热点城市中,12个城市住宅地价环比增速回落,其中,上海连续6个季度降速,北京连续5个季度降速,南京、合肥两市地价环比下降;13个城市住宅地价同比涨幅回落,其中南京地价水平低于去年同期。本季度,北京、天津、上海、南京、福州、深圳、合肥等7个城市住宅地价同比、环比增速均有所放缓。

赵松还表示,一季度,在建立健全住房租赁金融支持体系方面,货币保持定向宽松,资金流动性依然较为充足,对建设租赁住房的金融支持力度加大。同时,各地人才引进政策集中出台。基于人才流入预期和库存补充需求,企业对未来保持乐观,房产开发投资基本稳定,有所回升。尤其是在三四线城市,房地产市场升温拉动土地市场,表现在住宅地价增幅方面,本季度三线城市环比高于一二线城市,西部地区环、同比增幅高于东、中部地区。

赵松认为,2018年二季度,宏观政策预期稳定,土地市场将继续保持平稳增长态势;因城施策、防控风险、短期和长效并重的调控思路下,住宅地价增幅进一步收窄的预期持续。(光明融媒记者杨舒)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有