时政频道> 国内> 正文

2018年第一季度热点城市住宅地价环比增幅持续回落

2018-04-17 16:41 来源:光明网 
2018-04-17 16:41:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

4月17日,自然资源部举办2017年暨2018年第一季度全国主要城市地价动态监测成果发布会。自然资源部中国土地勘测规划院地价所所长赵松在会上表示,总体来看,2018年第一季度,房地产投机行为进一步受到遏制,调控成效巩固,全国一二线热点城市住宅地价环比增幅持续回落。

据赵松介绍,今年一季度,我国经济发展进入相对稳定的增长阶段,全国地价总体水平保持温和上行。但当前,“房住不炒”的政策导向强化。20个热点城市中,12个城市住宅地价环比增速回落,其中,上海连续6个季度降速,北京连续5个季度降速,南京、合肥两市地价环比下降;13个城市住宅地价同比涨幅回落,其中南京地价水平低于去年同期。本季度,北京、天津、上海、南京、福州、深圳、合肥等7个城市住宅地价同比、环比增速均有所放缓。

赵松还表示,一季度,在建立健全住房租赁金融支持体系方面,货币保持定向宽松,资金流动性依然较为充足,对建设租赁住房的金融支持力度加大。同时,各地人才引进政策集中出台。基于人才流入预期和库存补充需求,企业对未来保持乐观,房产开发投资基本稳定,有所回升。尤其是在三四线城市,房地产市场升温拉动土地市场,表现在住宅地价增幅方面,本季度三线城市环比高于一二线城市,西部地区环、同比增幅高于东、中部地区。

赵松认为,2018年二季度,宏观政策预期稳定,土地市场将继续保持平稳增长态势;因城施策、防控风险、短期和长效并重的调控思路下,住宅地价增幅进一步收窄的预期持续。(光明融媒记者杨舒)

[责任编辑:石佳]
独家策划

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有