时政频道> 国内> 正文

人社部、科技部2018年将推动出台《外国人在中国工作管理条例》

2018-04-17 16:47 来源:光明网 陈慧娟
2018-04-17 16:47:00来源:光明网作者:陈慧娟责任编辑:

人社部、科技部2018年将推动出台《外国人在中国工作管理条例》

2018-04-17 16:47光明日报客户端陈慧娟

4月17日上午2018年留学人员回国服务工作部际联席会议。据会议介绍,截至2017年底,我国留学回国人员总数达313.2万人,其中2017年回国48.09万人,再创历史新高。

2017年,留学回国政策法规体系建设取得新进展。为破解留学人员回国创业创新“六难”问题(永居难、落户难、子女入学难、开户融资难、优惠政策享受难、知识产权应用和商标注册难),人力资源社会保障部会同相关部门多次提出措施建议上报国务院,以部际联席会议名义印发了《关于印发贯彻落实国务院领导同志解决留学回国人员创业创新“六难”重要批示重点任务分工方案的通知》。经反复研究,人力资源社会保障部会同25部门起草上报了《关于留学人员创业创新工作有关情况的汇报》,并经国务院常务会议审议通过,为下一步推进留学回国创业创新工作指明方向。人社部、知识产权局研究加大对留学回国人员知识产权质押融资的政策支持力度。证监会、人社部研究进一步放开外国人证券账户开立政策。

此外,2017年海外留学人才引进力度不断加强,留学回国人员创业创新环境不断优化,留学人员为国服务活动深入开展,留学人员回国服务体系更加完善。其中,公安部将在京、沪、粤、闽四省市实施效果较好的7项入境、停居留和永久居留政策措施复制推广到12个省市,为外籍高级人才提供便利。

2018年,为认真落实《政府工作报告》“鼓励海外留学人员回国创新创业”工作要求,工作要点将围绕五个方面进行,包括:完善留学回国政策体系、大力引进海外高层次留学人才、推动留学人员回国创业创新、支持留学人员为国服务和为留学人员提供优质高效服务等五个方面共21条。

在完善留学回国政策体系方面,将推动出台《外国人在中国工作管理条例》;研究完善支持留学回国人员以知识产权质押融资的相关政策,为外籍留学回国人员持有A股提供政策支持;研究完善外籍高层次人才停居留政策措施。(光明融媒记者陈慧娟)

[责任编辑:]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有