English

时政频道> 国内> 正文

十四届十月文学奖在宜宾李庄颁奖 13部作品获奖

2018-04-17 16:51 来源:光明网 
2018-04-17 16:51:00来源:光明网作者:责任编辑:石佳

中国李庄杯第十四届十月文学奖颁奖典礼,近日在四川宜宾李庄举行。任晓雯《好人宋没用》、红柯《太阳深处的火焰》获长篇小说奖,马原《谷神屋的贝马》、严歌苓《你触碰了我》、胡性能《生死课》获中篇小说奖,迟子建《最短的白日》、叶舟《兄弟我》获短篇小说奖,散文奖由刘庆邦《陪护母亲日记》、余华《爸爸出差时》获得,诗歌奖得主为胡弦《蝴蝶与北风》和树才《叹息》。此外,文珍以《暗红色的云藏在黑暗里》获新人奖,特别奖则归属宁肯《中关村笔记》。

《十月》杂志创刊于1978年,是新时期以来国内非常重要的大型文学期刊,是中国文学史上不可忽视的一座里程碑,近40年来推出了一大批优秀作家、作品,其中包括王蒙、铁凝、张承志、张贤亮、贾平凹、刘心武、莫言、海子等众多中国人民耳熟能详的作家和诗人。设立于1981年的十月文学奖见证了新时期中国文学的成长,作为中国文学界的一个重要奖项,十月文学奖是新时期以来持续时间最长、影响最大的文学奖项之一,同时也是海内外了解中国文学的一个重要窗口。2015年12月,《十月》杂志社与宜宾市翠屏区人民政府签署合作协议,李庄古镇成为十月文学奖的永久颁奖地。

李庄在中国抗战史上具有独特地位,1941年至1946年期间,同济大学、中国营造学社、中央博物院筹备处、北京大学文科研究所、金陵大学研究所以及中央研究院史语所、社会学所等文化学术机构相继迁驻李庄,傅斯年、李济、梁思成、林徽因、童第周等人文、科技、建筑大师会聚于此,李庄一时成为中国文化重镇。

第二届十月文学周活动同期举行,活动期间,马原、刘庆邦、叶舟、树才、张震、谷禾等作家在李庄分别做了主题讲座,内容丰富,受众广泛,得到当地文学创作者、爱好者及广大中小学生的热列欢迎。

2018年是《十月》创刊40周年,也是抗战胜利各学社迁出李庄的第70年,是宜宾建城2200周年,中国李庄杯第十四届十月文学奖颁奖典礼和中国李庄第二届十月文学活动的成功举办,让参与者们切身体会到中国文化的深厚魅力和文化传承的深远意义。(光明融媒记者饶翔)

[责任编辑:石佳]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有