【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新气象 新作为】北京西城:离红墙近 跟百姓亲
2018-04-17 20:15 来源:央视网 

  央视网消息(新闻联播):北京市西城区紧邻中南海“红墙”,特殊的区位是一份光荣,更是一份使命。西城区广大党员干部深刻领悟到,红墙意识的根本就在于“人民”二字,他们把老百姓的“表情包”作为检验工作的“晴雨表”,提升改善民生水平,提高城市温度。

  这两天,位于西城区德胜街道的婴幼儿早教中心开张营业,向辖区0到6岁的婴幼儿家庭免费开放。

  这块寸土寸金的地方,是北京整治“开墙打洞”行动中腾退出来的。腾退出来的房屋怎么用?政府部门没有拍脑门做决定,而是先召开了居民议事会。按照居民议事会的意见,这次腾退出来的几处房屋,分别办起了便民菜站、养老驿站和婴幼儿服务中心。

  以人民为中心,是红墙意识的直接体现。西城区全面推行民生工作民意立项制度,明确了凡是与百姓利益相关的事情,都要充分征集群众意见,作为决策的重要依据。目前,已经完成的132个涉及住房改善、社会服务等方面的项目,个个环节都采纳了群众意见。民生工作民意立项的做法,如今已经在北京全市推广。

  地处首都最特殊、最核心的区域,西城区用红墙意识扛起责任与担当,全力解决民生真问题。

  在西城区,胡同平房区里的公厕,由于环境条件所限,设施一直很简陋。西城区贯彻落实习近平总书记推进“厕所革命”的倡导,去年底,西城区启动了胡同里的厕所改造计划,让百姓“方便”的事儿真正方便起来。

  下一步,胡同里的所有厕所都将以满足群众实用的标准,实施“一厕一方案”的“量体裁衣”模式进行改造,24小时专人值守保洁。

  既要有里子,还要有面子。西长安街街道坐落着党和国家的许多重要机构,也是国内外游客集中光顾的地方,保洁任务格外繁重,为此,在长安街周边,执行的是最严城市环境分级标准。

  环境保持高标准,生态改善也不停步。5个足球场大小的广阳谷森林公园成为了一道新景观;利用腾退空间新建的3座城市森林公园,总面积达到了5.7万平方米,市民走500米就能见到公园绿地,百姓的生活环境更加宜居。今年,北京中心城区还将实现百姓身边新增绿化1万亩。

  生态向好的同时,有600年历史的雁翅楼被打造成24小时精品书店、大栅栏北京坊内PageOne24小时书店也在去年年底开门试运营——24家书香驿站和特色阅读空间亮相,成为西城新的文化地标。今年,北京市还将投入扶持资金5000万元,建设书香京城。

  首善之区的城市文明程度也体现首都风范,西城区坚持不懈抓城市文明建设,获得全国文明城区创建五连冠,为首都文明创建做出了表率,让首都城市更宜居,百姓更温暖。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有