English


发改委:5至6月将开展防范“地条钢”死灰复燃抽查

2018-04-18 13:31 来源:中国新闻网 
2018-04-18 13:31:30来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

发改委:5至6月将开展防范“地条钢”死灰复燃抽查

  资料图:河北前进钢铁集团有限公司产能整体退出、设备封存通过了省钢铁煤炭火电行业化解过剩产能工作领导小组办公室的验收。 徐巍 摄

  中新网4月18日电国家发展改革委新闻发言人严鹏程今日表示,今年5月至6月将组织开展钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查。目前,已会同相关部门制定了专项抽查工作方案,对相关工作进行了具体部署。

  国家发展改革委今日召开定时定主题新闻发布会,发布宏观经济运行情况。

  有记者提问,发改委此前表示,今年将启动对于防范“地条钢”死灰复燃和清理过剩产能的复查专项检查行动。请问这个专项检查是否已经开始了?今年的进度怎样?还有今年钢铁和煤炭去产能的重点工作有哪些?

  严鹏程回应,今年5月至6月将组织开展钢铁行业化解过剩产能、防范“地条钢”死灰复燃专项抽查。目前,已会同相关部门制定了专项抽查工作方案,对相关工作进行了具体部署。下一步,将组织各地方和有关方面将据此开展专项抽查工作。

  严鹏程指出,关于今年的去产能工作,将围绕提高供给体系质量这一总要求,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫,坚持市场化、法治化原则,逐步由总量性去产能为主转向系统性去产能、结构性优产能为主。具体来看,钢铁、煤炭领域去产能工作的着力点各有侧重。

  钢铁领域,主要有5个方面:一是坚决处置“僵尸企业”,加快实施整体退出、关停出清。

  二是严格执行环保、质量、能耗、水耗、安全等法律法规和有关产业政策,加大对钢铁行业违法违规行为的执法和达标检查力度。

  三是严把钢铁产能置换和项目备案关,防止产能“边减边增”。

  四是完善举报响应机制,建立问责机制,强化联合执法,持续开展卫星遥感监测,对“地条钢”死灰复燃、已化解的过剩产能复产及违法违规新增产能等情况,发现一起、查处一起、通报一起,狠抓负面典型,保持高压态势。

  五是完善有利于企业实施兼并重组的政策环境,按照企业主体、政府引导、市场化运作的原则,推动钢铁行业化解过剩产能和优化产业布局。

  煤炭领域,今年也有5个方面工作:一是适当提高南方地区煤矿产能退出标准,扩大优质增量供给,促进供需动态平衡。

  二是更多发挥北方地区优质先进产能作用,加快推进北煤南运大通道建设,统筹做好去产能和保供应相关工作。

  三是积极推进煤电联营和兼并重组,加快煤炭行业新旧动能转换和结构调整。

  四是推进煤炭行业信用体系建设,开展信用信息采集,健全守信联合激励和失信联合惩戒机制。

  五是稳妥有序推进职工分流安置,妥善处置企业资产债务,促进煤炭行业持续健康发展。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有