English

时政频道> 国内> 正文

安徽巢湖农村生活垃圾分类实现行政村全覆盖

2018-04-19 16:00 来源:安徽网 
2018-04-19 16:00:51来源:安徽网作者:责任编辑:宫辞

  据巢湖发布报道,2011年区划调整以来,巢湖市大力开展农村环境整治、强力推进“三线三边”和全域垃圾治理。“三线三边”在合肥市年度总评中获得“五连冠”,农村环境整治也获得合肥历次年度总评第一名。去年6月6日被国家住建部正式确定为全国首批农村生活垃圾分类减量化处理和资源化利用示范县(市)后,巢湖市于下半年分两批,在全市17个乡镇(街道)全面开展试点,实现了163个行政村全覆盖,共有209个自然村落实了垃圾分类,其中中庙街道率先实现了自然村全覆盖。

QQ截图20180417094017

  在推进垃圾分类工作中,巢湖市按照垃圾处理“无害化、资源化、减量化”要求,创新建立了三次分类收集(农户初分、保洁员再分、终端第三次筛分)、四层分类处理(按可烂垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾四种类型分别处理)、五定保障落实(定点投放、定人收集、定时清运、定点处置、定责管理)的“三四五”工作法,构建了“巢湖模式”的“分类收集、定点投放、分拣清运、回收利用、生物成肥、焚烧减量处置”的运行体系。

  通过积极推进“8个1”的标准化垃圾分类模式,即“巢八条”,初显成效。

  通过手绘、制作宣传牌等,在每村设置1系列垃圾分类宣传画,图文并茂,在村内形成浓厚的垃圾分类氛围。

  在试点村每户投放1组蓝、黄两只颜色的户分类桶,让农户初分可腐烂和不可腐烂垃圾有处可投。每村兴建1座仿古式分类收集亭,亭内投放4种不同颜色的240L标准垃圾分类桶,另设3只1100L可腐烂垃圾收集桶,既美观又适用,标识清晰易辨,为分类员二次分类提供了便利。为每户制作1块“庭院三包”责任牌,明确包卫生、包绿化、包秩序的责任,提高村民参与环境治理的责任意识。每村设置1块村民垃圾分类承诺墙,让村民参与垃圾分类“庄重承诺”,真正调动其参与垃圾分类的积极性。每个镇村可回收物实行便民服务1卡通,畅通了垃圾分类员与废品回收利用点的联系渠道,便于及时回收利用,减少就地堆放量。为每个垃圾分类员制定1块责任牌上墙,主动接受村民监督,提高垃圾分类实效。每个村开挖1处可腐烂垃圾堆肥垄,实行就地消化,实现垃圾处理的减量化。

QQ截图20180417094254

  垃圾分类的“巢湖模式”既简单易行又经济适用,容易被民众接受,可复制性强。巢湖市推行的分类方法与皖中丘陵地带农村生产特点、生活习惯和地理气候条件相适应。分类收集桶分色鲜明、易于识别、方便投放,建立了与分类相适应的运转体系,垃圾去向明确。对所有自然村庄,按照300:1的比例,配备了2324名专职保洁员,他们除日常清扫保洁外,还承担住户生活垃圾二次分类收集工作,顺利实现了从保洁到分类的角色转换。

原标题:厉害了!“巢湖模式”农村生活垃圾分类实现行政村全覆盖
[责任编辑:宫辞]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有