时政频道> 国内> 正文

纪念马克思诞辰200周年学术研讨会在北京林业大学举行

2018-04-28 09:40 来源:光明网 
2018-04-28 09:40:00来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  4月27日上午,由《中国高等教育》主办、北京林业大学承办的纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想学术研讨会在北京林业大学举行。北京林业大学党委副书记谢学文,副校长、马克思主义学院院长张闯,《中国高等教育》总编辑唐景莉,来自全国20余所高校和研究机构的专家学者,以及北京林业大学相关职能部门负责人、各分党委书记(副书记)、马克思主义学院全体师生、青马班和树人学校学员等学生代表300余人参加会议。

  大会在学生主题演讲“致敬伟人——我心中的马克思”和朗诵《共产党宣言》《习近平谈治国理政》的经典选段中拉开帷幕。在主题报告阶段,清华大学马克思主义学院教授吴潜涛、中国人民大学哲学院和马克思主义学院院长郝立新教授等分别围绕“构建人类命运共同体的思考”“马克思思想遗产的当代价值”“习近平新时代工运思想是对马克思主义工运理论的新概况新发展”等核心议题作了发言。在专题报告阶段,首都师范大学马克思主义学院教授王洪波、北京林业大学马克思主义学院教授戴秀丽、中国矿业大学马克思主义学院博士卢刚分别围绕“马克思实践辩证法”、“马克思主义经典著作阅读对策”和“马克思的不朽功绩”等议题作了发言。

  大会上,参会代表还共同发布了《北京宣言》,倡议作为马克思主义的信仰者、研究者、传播者和践行者,要坚持做到理论自信,坚持马克思主义学习;旗帜鲜明,坚定马克思主义信仰;履职尽责,坚守马克思主义传播。

  当天下午,北京林业大学马克思主义学院还举办了“纪念马克思诞辰200周年”学术论坛,来自北京林业大学、中央财经大学、大连理工大学、北京体育大学等高校的8名师生分别作了学术报告,并邀请相关专家进行了点评。

  (光明融媒记者邓晖)

[责任编辑:王宏泽]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有