English
第四集:解放全人类的胸怀
2018-05-02 10:54 来源:央视网 

    【主持人】欢迎大家收看有理论深度、有实践温度的通俗理论对话节目《马克思是对的》。当提到共产党人的理想信念时,大家的耳边是不是就会响起《共产党宣言》里,那些铿锵有力、极富号召力的话语。下面就让我们一起看看《共产党宣言》是怎样诞生的。

    【故事讲述:《共产党宣言》的诞生】

    【蒲一增 武汉大学学生】

    1847年1月,比利时首都布鲁塞尔。

    一个名为“正义者同盟”的组织找到了马克思,请求他和恩格斯帮助同盟进行改组,并起草一个正式的纲领。

    一个多月的写作时间里,无产阶级的苦难、资本家的贪婪、工人运动失败的惨痛等等,都在马克思和恩格斯的胸中交替着奔涌升腾。他们意识到,这个纲领必须成为无产阶级的指路明灯。而这个纲领就是我们现在所熟知的《共产党宣言》。

    【姜辉】《共产党宣言》奠定了科学社会主义的理论之基。共产党人第一次向全世界公开宣示自己的目的、纲领和意图。

    【主持人】那么,《共产党宣言》里面都说了些什么呢?

    【手绘动画一:《共产党宣言》都说了啥?】

    第一、随着生产力的发展,资本主义的生产关系越来越成为生产力发展的障碍。资产阶级和无产阶级的斗争日益尖锐,结果导致资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利。

    第二、一切阶级社会的历史都是阶级斗争的历史。无产阶级作为先进生产力的代表,是真正的革命阶级,是旧社会的埋葬者和未来社会的创造者。

    第三、工人阶级实现解放的道路:通过无产阶级革命建立无产阶级专政,经过社会充分发展而走向共产主义。

    第四、无产阶级在进行革命过程中,首先必须建立自己的政党来组织和领导革命运动。

    最后,无产阶级革命的最终目标:建立共产主义社会,实现人的自由全面发展,实现全人类的解放。

    【姜辉】马克思、恩格斯创立了唯物史观、剩余价值学说,正是基于这两大发现,才使社会主义由空想变为科学。

    【主持人】1917年“阿芙乐尔”号巡洋舰一声炮响,又让科学社会主义从理论成为现实。

    【万资姿】俄国十月革命建立了人类历史上第一个社会主义国家,也为我们中国送来了马克思列宁主义。

    【姜辉】在第二次世界大战以后,社会主义又由一国实践发展为多国实践,并最终形成了社会主义阵营。

    【主持人】但是社会主义的发展并不是一帆风顺的,20世纪80年代末90年代初,苏联东欧发生了一场剧变。

    【姜辉】苏联东欧的失败不是科学社会主义的失败,恰恰相反,正是他们背离了马克思主义和科学社会主义。

    【主持人】而中国坚持了中国共产党的领导,并且找到了一条正确的道路,也就是中国特色社会主义道路。

    【姜辉】中国特色社会主义既坚持了科学社会主义的基本原则,又根据中国国情和时代特点赋予其鲜明的中国特色。习近平新时代中国特色社会主义思想让马克思主义在21世纪的中国展现出更强大、更有说服力的真理力量。

    【主持人】中国共产党领导中国人民建设中国特色社会主义取得的伟大成就,以雄辩的事实回答了事关世界社会主义前途命运的重大理论和实践问题,证明了科学社会主义具有极大的优越性。习近平总书记指出,只有不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,才能决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有