微视频 | 重温《共产党宣言》
2018-05-04 08:49 来源:央视网 

   1818年5月5日,卡尔·马克思诞生于德国特里尔。200年来世界风云变幻,以马克思名字命名的思想,始终是人类追寻理想社会的指南。

  为纪念马克思诞辰200周年,中央广播电视总台推出微视频,三位总台“好声音”阎蔚、康辉、方亮,用中文、德文双语声情并茂地诵读《共产党宣言》。振聋发聩的论述、大气磅礴的诵读,带领我们重温《共产党宣言》,不断从中汲取思想营养,掌握这一认识世界、改造世界的强大思想武器。

  《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟共同起草的纲领,1848年2月24日,以德文单行本正式出版。

  △图/中央广播电视总台 阎蔚

  《共产党宣言》第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,它的发表标志着社会主义从空想到科学,标志着马克思主义的正式诞生,正如列宁评价:“这部著作以天才的透彻而鲜明的语言描述了新的世界观”。

  △图/中央广播电视总台 康辉

  《共产党宣言》是关于科学共产主义的第一个纲领性文献。它指出,资本主义必然灭亡,共产主义必然胜利。

  “无产者在这个革命中失去的只是锁链。”

  “他们获得的将是整个世界!”

  “全世界无产者,联合起来!”

  △图/中央广播电视总台 方亮

  问世170年来,《共产党宣言》改变了世界,也改变了中国。马克思毕生致力于人的解放和自由全面发展。新时代,对马克思最好的纪念,就是不忘使命,接续奋斗。正如习近平总书记所说:“把《共产党宣言》蕴含的科学原理和科学精神运用到统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中去,不断谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义新篇章。”

[责任编辑:杨煜]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有