时政频道> 要闻> 正文

今天,习近平这样论述马克思和马克思主义

2018-05-04 14:32 来源:新华社 
2018-05-04 14:32:58来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

纪念马克思诞辰200周年大会今天上午在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

习近平高度评价马克思的一生

习近平今天上午在纪念马克思诞辰200周年大会上说,

马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;

马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;

马克思的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

习近平谈马克思主义

习近平今天上午在纪念马克思诞辰200周年大会上说,

马克思主义是科学的理论,创造性地揭示了人类社会发展规律;

马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系;

马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动;

马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。

习近平谈学习马克思

习近平今天上午在纪念马克思诞辰200周年大会上说,

学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想;

学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于坚守人民立场的思想;

学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于生产力和生产关系的思想;

学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人民民主的思想;

学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于文化建设的思想;

学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于社会建设的思想;

学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于人与自然关系的思想;

学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于世界历史的思想;

学习马克思,就要学习和实践马克思主义关于马克思主义政党建设的思想。

习近平:不断开辟当代中国马克思主义、 21世纪马克思主义新境界

习近平今天上午在纪念马克思诞辰200周年大会上说,

理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。

我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!

来源:新华视点微博监制:何莉编辑:关开亮、鲁豫实习:陈常松

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有