English

时政频道 »新闻图片> 正文

鄱阳湖上的江豚“保镖”

2018-05-08 08:51:12来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  在鄱阳湖湖口段,江豚协助巡护队队长周军琪在船上巡查湖面情况(5月5日摄)。

  每天一早五点多,周军琪会准时起床。作为一名退休多年的老渔政,他早起的锻炼项目和其他老年人有些不同。他要驱车30多公里,赶到鄱阳湖湖口段的水域,和江豚协助巡护队队员一起乘船巡查水域,收缴非法捕捞工具,为栖息在此的上百头江豚保留食物,维护它们的生存环境。

  在巡护队中,除了队长周军琪是退休的渔政执法人员,其他队员都是当地渔民。“我们以前在鄱阳湖打鱼,经常能看到白鳍豚、江豚、白鲟,现在这些越来越少了。如果鱼没了、江豚没了,那湖也就没了。我们现在加入巡护队,就是为了能守住长江沿岸的这片湖区。”队员杨新华告诉记者。

  周军琪和队员们俨然成了江豚的“保镖”,每天巡湖排查,收缴排钩、虾笼、迷魂阵等非法捕捞工具,观察生活在湖区的江豚的状态。“禁捕期是江豚繁殖的季节,保证湖区的鱼虾等食物充足对江豚尤为重要。”周军琪说。巡护的工作非常辛苦,有时候湖面大浪滔天,队员们也要坚守在船上,“我们只要看到江豚跃出水面,就什么艰难辛苦都无所谓了。”周军琪笑着说。

  新华社记者 彭昭之 摄

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 袁晴]   来源:新华网   2018-05-08 08:51

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有