国台办:台湾地区今年仍不能参加世卫大会的责任完全在民进党当局

2018-05-08 09:08 来源:新华网 
2018-05-08 09:08:49来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华社北京5月7日电(记者 赵博)国台办发言人安峰山7日就世界卫生大会(WHA)有关涉台问题接受记者采访时表示,导致台湾地区今年仍不能参加世界卫生大会的原因是民进党当局迄今拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,台湾地区参加世卫大会的政治基础不存在,不能参会的责任完全在民进党当局。

  安峰山说,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。对台湾地区参与国际组织活动问题,我们的立场是一贯的、明确的,即必须按照一个中国原则处理。世界卫生组织是联合国专门机构,理所当然应按照联合国大会第2758号决议和世界卫生大会25.1号决议所确立的一个中国原则处理世卫大会涉台问题。

  他指出,2009年至2016年间,台湾地区连续8年以“中华台北”名义、观察员身份参加了世界卫生大会。这是在两岸关系和平发展大背景下,在两岸双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”政治基础上,通过两岸协商作出的特殊安排。这充分表明,只有回到“九二共识”的共同政治基础上来,两岸制度化交往才能得以延续,两岸也才有可能就台湾地区参与国际组织活动问题进行协商。

  安峰山表示,大陆方面始终高度重视台湾同胞的健康福祉,采取了多项措施促进两岸卫生领域交流合作。我们在一个中国原则下,对台湾地区参与全球卫生事务作了妥善安排。经我们与世界卫生组织达成安排,台湾地区专家可以适当身份参加世卫组织相关技术会议和活动,有需要时世卫组织亦可派专家赴台进行指导。这些安排确保了无论是台湾岛内还是国际上发生突发公共卫生事件,台湾地区均可及时有效应对,体现了大陆对待台湾同胞关心的卫生健康问题的善意和诚意。

  他还说,当前形势下,民进党当局应该反思台湾地区今年为什么与去年一样仍不能参加世卫大会,而不是推卸责任、转移焦点、误导台湾民众和国际社会。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有