香港酝酿“人才清单” 创科等11行业全球招才

2018-05-10 10:51 来源:中国新闻网 
2018-05-10 10:51:28来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网5月10日电 据香港《大公报》报道,香港经济未来朝高增值行业发展,但个别专业长期缺乏人才。港府酝酿三年即将推出“人才清单”,建议罗致全球包括创科、金融、法律、航运、娱乐、环保等11类专才,透过现行入境处“优秀人才入境计划”输入。港府强调,清单不会削弱本地人才的培训及就业机会。

  香港早于2015年人口政策报告及施政报告建议,研究制订人才清单,聚焦吸引高质素人才。劳工及福利局向立法会人力事务委员会提交的文件指,清单预计于今年中完成制订,将涵盖有助香港经济高增值及多元化发展的高质素或专业人才,特别是考虑到“一带一路”倡议、粤港澳大湾区发展、香港─东盟自由贸易协定等政策。

  文件指,制定清单时考虑的原则,包括未能于本地就业市场或透过既有的入境计划轻易觅得的专才,以及本地不能在合理时间内培育的人才。港府认为,人才清单适用于“优秀人才入境计划”,保安局及入境处会徵询输入优秀人才及专才咨询委员会的意见,制订具体的入境便利措施。

  据大公报记者了解,人才清单的申请人将与其他申请者一样,须达到优才计划的基本门槛,按照现行计分制计分,当进入咨询委员会评核的阶段时,人才清单上的专才料可“秤得较前”,即使人才清单的申请者综合得分较低,相比分数较高的一般申请者,亦可获优先考虑配额。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有