English


香港市民最快明年4月享5G网络服务 将比4G快20倍

2018-05-10 10:51 来源:中国新闻网 
2018-05-10 10:51:43来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网5月10日电 据香港《文汇报》报道,香港通讯事务管理局办公室通讯事务副总监(电讯)梁仲贤表示,在频谱规划和指配方面,香港已准备就绪,预计可于今年底至明年初完成5G频谱指配,市民最快有望于明年4月开始享用5G网络,2020年左右将全面推出5G移动服务,令香港有条件成为全球最早推出5G服务的地区之一。5G网络比4G快达20倍,使用5G网络服务的手机,浏览速度将可媲美固网光纤服务。

  梁仲贤介绍,2017年开始,通讯事务局已着手5G网的部署工作,预留原本专用于卫星服务的3.5吉赫,以及机构专用的26吉赫及28吉赫的频带,用于5G服务。由于收回相关频带要预留合理通知期及进行调整,因此需要两年时间。

  目前3.5吉赫频带已清空,上周三已展开公众谘询,而26吉赫及28吉赫的频带,将于今年7月开始公众谘询,预计今年7月开始26吉赫及28吉赫的频带指配,明年4月可以投入使用。3.5吉赫频带预计於2019年通过拍卖完成指配,2020年可以投入使用。

  梁仲贤表示,网络营办商最快可于明年4月开始提供5G服务,至2020年4月覆盖范围最广的3.5吉赫频带也将投入5G网络服务。梁仲贤又说,新增5G频带可提供4.3吉赫频谱,是现时公共流动服务使用552兆赫频谱的7倍多,市民使用5G网,浏览速度将有一个很大的飞跃。

  通讯事务管理局办公室首席规管事务经理湛兆仁表示,通讯事务局于2017年3月开始制定5G网标准,2017年12月完成第一版依靠4G网的非独立5G基站标准,预计今年6月完成第一版独立5G网基站标准,并预计今年底完成其他相关标准(包括测试、网络资源管理等)。相比其他5G发展较先进地区,英国可能于2019年至2020年最早提供5G服务,韩国是今年年底,澳洲是明年,香港是明年4月,发展速度相若。

  通讯事务管理局办公室助理总监(规管事务)卓圣德表示,5G网是以新频带接入新网络技术,和现有4G网络完全不同,因此市民不可以单凭软件升级就使用5G网,需要能使用5G网络的手机及使用5G手机卡。

  卓圣德表示,为开放5G频带使用形成竞争,让市民有所选择,3.5吉赫频带拍卖将200兆赫频谱分10个频段分别竞投,单一竞投人拍得频谱总量不能超过100兆赫。成功竞投者不能拒绝其他非关联网络服务供应商的要求,需开放不少于三成的网络容量予对方使用。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有