English

时政频道 »新闻图片> 正文

我国人口较少少数民族之一珞巴族:民族乡里谈幸福

2018-05-11 10:05:55来源:中国网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中国网斗玉5月10日讯(记者吴佳潼)“新时代·幸福美丽新边疆”网络主题活动第一站——西藏行5月10日来到我国人口较少少数民族之一——西藏山南隆子县斗玉珞巴民族乡,探寻珞巴族文化的传承,并观看原创原生态珞巴族歌舞《犀鸟之魂》。

  珞巴族群体全世界共34万人,其中有3000余名珞巴族人生活在我国西藏自治区。斗玉珞巴民族乡位于西藏自治区隆子县东北方向,是隆子县六个边境乡之一,也是山南唯一的珞巴族群众聚集地,共有珞巴族人215人,占全村人口34%。

  珞巴族是游猎民族,有语言没有文字,主要以在原始森林中打猎为生,长期以来形成了自己独特的民族文化,如珞巴语、珞巴刀舞、珞巴服饰、珞巴刀等。

  据了解,斗玉珞巴民族文化乡于2010年10月开始申请,并在2011年正式挂牌成立。

  珞巴族男子随身佩戴的长刀。中国网记者 吴佳潼 摄

  珞巴刀和弓箭:珞巴族男子日常装备

  初入珞巴民族乡,首先吸引人注意的是男子身上佩戴的长刀。“长刀和弓箭是珞巴男子随身携带的重要武器和基本工具。”全国人大代表、西藏自治区隆子县斗玉珞巴民族乡副乡长扎西央金告诉中国网记者。

  “珞巴刀是纯手工打造的,它的加工方式和原材料都不同于藏刀。”山南市隆子县政协副主席、斗玉乡党委书记王平对中国网记者说:“佩戴长刀不仅为了显示男子的阳刚之气,更是因为珞巴民族游猎特点,方便狩猎或用作生活工具,例如砍树起房造屋等。”

  除长刀外,珞巴男子使用弓箭的技术也极其高超和娴熟,弓箭也是珞巴男子不能离身的物品之一。

  2016年,斗玉乡被评为自治区级生态乡镇。珞巴刀是地区级文物保护手工艺品,“珞巴刀舞”也被列为县级非物质文化遗产。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 丛芳瑶]   来源:中国网   2018-05-11 10:05

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有