“品重柱石”王荷波 _时政频道 _光明网

时政频道> 正文

“品重柱石”王荷波

2018-05-11 13:06 来源:新华网 
2018-05-11 13:06:01来源:新华网作者:责任编辑:张倩

  这是王荷波像(资料照片)。在福州闽江畔,一幅革命浮雕颇为抢眼,上面刻画着中国共产党早期工人运动领袖王荷波开展工人运动的事迹,一股信念感“穿透”黄岗岩扑面而来。新华社发

  新华社福州5月10日电(记者刘娟)在福州闽江畔,一幅革命浮雕颇为抢眼,上面刻画着中国共产党早期工人运动领袖王荷波开展工人运动的事迹,一股信念感“穿透”黄岗岩扑面而来。

  “他是一个信念极其坚定的人。革命早期,事业能不能成功,完全是一个未知数。很多人因为害怕、犹豫走向了歧路,而他则到临牺牲的那一刻依然十分坚定,并留下遗嘱‘希望党组织教育我的子孙不要走与我相反的道路’。”王荷波的侄孙王飞说。

  在众多为国捐躯的革命英烈中,王荷波的名字也许鲜为人知。然而,这位中国工人运动的先驱、中国共产党早期领导人之一,他的人生经历、他对中国革命的贡献、他“品重柱石”的共产党员本色却永垂青史。

  王荷波,原名王灼华,1882年出生于福州。1916年,王荷波考入津浦铁路南段的浦镇机厂。1922年6月加入中国共产党。不久,浦口党小组成立,王荷波是负责人之一。在他的组织领导下,很快成立了浦口铁路工会。王荷波严以律己,公私分明,从不乱花大伙一文钱,深得工人群众的信赖。在他40岁生日时,工友们送他一块大红绸,上面写有“品重柱石”四个大字。

  1923年1月底,王荷波代表津浦路铁路总工会筹备组到郑州出席京汉铁路总工会成立大会,随后又组织津浦路沿线工人举行罢工,有力地支援了京汉铁路工人的二七大罢工。

  1923年6月,王荷波赴广州出席党的第三次全国代表大会,并当选为中央执行委员。9月,王荷波被增补为中央局委员。

  1925年1月,王荷波在上海参加了党的四大,当选为中央候补执行委员。同年2月,王荷波当选为中华全国铁路总工会委员长;5月,当选为中华全国总工会执行委员。

  1926年2月主持召开了全国铁路总工会第三次代表大会。5月出席第三次全国劳动大会,继续被选为中华全国总工会执行委员。

  1927年3月,王荷波与周恩来、罗亦农等一道组织领导了上海工人第三次武装起义。5月,党的五大在党的历史上第一次选举产生了中央监察委员会,王荷波当选为首任主席。

  1927年八七会议上,王荷波当选中央临时政治局委员,并担任北方局书记。会后,被派往北京领导北方党的工作,他拟定了工人武装起义计划,秘密建立北京总工会,发展会员。由于叛徒出卖,王荷波于10月18日被捕。

  1927年11月11日,王荷波被军阀张作霖下令枪杀,壮烈牺牲,时年45岁。

  如今,王荷波离我们而去已有91年,但他的精神仍然在鼓舞着后来者。2017年,话剧《王荷波》在多地上演,该剧编剧赵瑞泰说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着,王荷波是后一种人。”

  剧终时,“王荷波”深情地嘱托道:“再见了,我的亲人们;永别了,我的同志们!当你们以后过上了我们曾经奋斗追求的幸福日子,要珍惜啊!”台下,一位年轻党员热泪盈眶:“王荷波为了信仰不惜牺牲一切,时代在发展,现在生活好过了,但初心不能忘。”

[责任编辑:张倩]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有