时政频道> 正文

融入长江经济带 贵州有啥优势?

2018-05-13 20:38 来源:多彩贵州网 
2018-05-13 20:38:48来源:多彩贵州网作者:责任编辑:丛芳瑶

  【专题】2018长江经济带

  导语:作为地处长江上游的内陆省份,贵州坚持生态优先、绿色发展,坚定不移守底线、走新路、奔小康,在建设长江上游生态安全屏障、综合交通运输体系、对内对外开放等方面重点发力,书写了欠发达地区深度融入长江经济带的新篇章。

  推进长江经济带,对于贵州来说是一个重要战略机遇。融入长江经济带,贵州怎么融入,拿什么融入?

  长江经济带为什么重要?

  长江经济带是我国开发历史最久、人口经济分布最为集中的地区之一,覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、 贵州和云南等11省市,面积约205万平方公里,占全国的21%。

  习近平总书记明确指出“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”,《长江经济带发展规划纲要》也明确定位长江经济带2020年目标——生态环境明显改善,水资源得到有效保护和合理利用,河湖、湿地生态功能基本恢复,水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到75%以上,生态环境保护体制机制进一步完善。

  贵州如何融入长江经济带?

  ——守住两条底线

  因地制宜补齐短板、因势利导做强长板,处理好生态保护与经济发展的关系,是贵州实现同步小康面临的当务之急。

  贵州有大美——这里山、水、洞、林、石交相辉映,森林覆盖率超过50%,被誉为“山地公园省”。黄果树瀑布、赤水丹霞地貌、荔波大小七孔、乌江画廊等自然风光令人心折,丰富的人文景观和多彩的民族文化相映生辉。

  贵州很富有——这里能源资源富集,水能资源蕴藏量居全国第6位,煤炭资源保有储量超过江南11个省区市总和。目前已发现矿产近130种,有46种储量排在全国前10位,生物资源种类繁多。

  对于贵州来说,长江经济带战略是一个难得的历史机遇。2015年6月,习近平总书记在贵州调研时指出,希望贵州协调推进“四个全面”战略布局,守住发展和生态两条底线,培植后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  ——破解两大瓶颈

  水利和交通,曾经是长期制约贵州发展的两大瓶颈。贵州要融入长江经济带,加快水利和交通建设尤为关键。

  内联——贵州高速公路通车里程由2008年的933公里增加到2015年底的5128公里。高速公路网覆盖全省规划的5个1000亿元产业园区、10个200亿元产业园区、20个100亿元产业园区,以及70多个国家级和省级风景名胜区。

  外通——向东,将打通连接长三角的高速通道;向西,建设通向东盟的国际高速大通道;向南,通过高速通道融入珠三角;向北,实现与古丝绸之路的高速连接,并为完善全国高速公路骨架网络建设作出重要贡献。

  航道畅通、枢纽互通、江海联通、关检直通,正在助力贵州西部内陆开放新高地建设。自2015年8月,长江经济带12个直属检验检疫局启动检验检疫通关一体化模式至今,贵州263家诚信评级B级及以上的进出口企业已出口277批次、货值7317万美元;进口117批次、货值2631万美元。

  ——主攻三大战略

  交通的改善,带来了物流、人流、信息流,贵州的绿水青山,正在变成金山银山。

  贵安电子信息(大数据)产业孵化园

  如何把后发优势转化为经济优势?贵州的思路很清晰,那就是“念好山字经,做好水文章,打好生态牌”。不走先污染后治理的老路,不走以牺牲环境为代价换取一时经济增长的邪路,也不走捧着青山绿水“金饭碗”过穷日子的穷路,要走生态优先、绿色发展,百姓富、生态美的新路,努力实现弯道取直、后发赶超。

  三大战略的效益正在显现。据统计,“十二五”期间,贵州大数据信息产业年均增长37.7%,电子商务交易额年均增长64%,旅游总收入年均增长27%,服务业增加值年均增长12.5%。

  结语:“江南千条水,云贵万重山。五百年后看,云贵胜江南”。今日贵州,借力长江经济带,已经与“江南”难以分割。黔山秀水间,3500余万贵州人民正在埋头苦干,努力走出一条符合自身实际和时代要求的后发赶超之路。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有