时政频道> 正文

浙江:唱响对外开放强音 迈向高质量发展征程

2018-05-13 20:42 来源:新华社 
2018-05-13 20:42:10来源:新华社作者:责任编辑:丛芳瑶

  新华社杭州5月10日电 题:浙江:唱响对外开放强音 迈向高质量发展征程

  新华社记者何玲玲、商意盈、魏董华

  谋划推进自贸试验区2.0版,打造以数字贸易为标志的新型贸易中心,以更大力度建设高质量外资聚集先行区和境外并购回归产业园……9日,浙江召开全省对外开放大会,宣布推出10项对外开放新举措,深化“八八战略”,推进开放强省,以“一带一路”建设为统领、构建全面开放新格局。

  商贸往来 无问西东

  一声汽笛长鸣,满载着货品的“义新欧”中欧班列从义乌再一次启程。3年多来,成千上万种“中国制造”通过“义新欧”中欧班列一路西行,全程1.3万多公里,横贯整个亚欧大陆。

  “义新欧”中欧班列运营方负责人冯旭斌说,目前班列已实现每周去程两趟、回程一趟的常态化开行,集装箱装载率达100%。

  按照浙江省委关于对外开放的最新部署,浙江还将全力打造“一带一路”重要枢纽,提出组建“义新欧”物流联盟,把“义新欧”中欧班列打造成我国运营效益最好、市场化程度最高、竞争力最强的中欧班列。

  “义新欧”中欧班列的顺利运营得益于享誉世界的“浙江制造”和近4000个交易市场,包括义乌小商品市场、绍兴轻纺市场、嵊州领带市场在内的浙江专业市场模式先进、专业分工明确、市场竞争力强,奠定了浙江成为市场大省和流通大省的坚实基础。

  有来也有往,浙江在向世界源源不断出口高质量“浙江制造”的同时,也通过传统商贸、跨境电商等多种渠道,引进越来越丰富的国外商品,日益改善着老百姓的生活。

  走进杭州跨贸小镇,澳大利亚馆、日本馆、荷兰馆一字排开,各具特色的进口商品琳琅满目。杭州市民李女士说:“如今既能享受到本地制造的红利,买进口货也很方便。”

  浙商的“走出去”和“回归”

  走在华灯初上的丽水青田,两公里不到的“酒吧一条街”聚集着数十家西餐厅、咖啡馆和酒吧,从中传出阵阵咖啡香以及隐隐音乐声,让人恍若置身欧洲小城。这个人口只有52万的小山城,有25万华侨遍布在世界120多个国家和地区。

  就像青田一样,改革开放以来,浙江人同浙江资本在全国乃至全球范围内流动。无论是融入长三角区域合作、长江经济带发展等重大战略,还是参与“一带一路”建设,“浙江人”经济风生水起,省外浙商已超600万人、境外浙商已超200万人。

  浙江省经济体制改革研究会副会长卓勇良说,从“白天做老板、晚上睡地板”被迫走出去谋生存,到主动融入全国和全球经济发展,浙商在跳出浙江发展浙江的过程中,促进了资源要素的优化配置,为区域经济发展作出了巨大贡献。

  “过去40年,万向国际化以‘走出去’为主,从田野走向世界。未来40年,万向国际化将以‘引进来’为主,从世界返回田野。”万向集团董事长鲁伟鼎在对外开放大会上说。

  浙江启动“浙商回归”工程以来,“浙商回归”省外到位资金超过1.8万亿元,项目超过1万个。未来,浙江还将充分发挥世界浙商作用,鼓励支持各地打造一批具有特色的“华商之窗”,引导华商回归发展。

  正如阿里巴巴董事局主席马云所说,企业家是改革开放的受益者,也要成为深化改革开放的推动者。

  以“一带一路”为统领推进开放强省

  位于杭嘉湖平原的平湖经济技术开发区目前有外资企业近200家,形成了光机电、生物技术、大健康等产业集群,年产值超400亿元。

  平湖经济技术开发区是浙江引进外资和外企的一个缩影。据统计,浙江省累计共设外商投资企业超6万家,投资总额超6000亿美元,波音、思科、大众等179家世界500强企业落户。

  平湖经济技术开发区管委会副主任柳平说,大量外资企业入驻极大带动了本地配套产业的发展,同时带来了技术、标准和人才,提升了整个地区的产业层次。

  40年来,浙江坚持以世界为师,学习先进技术和管理经验,也为世界提供了大量机会、创造了大量价值。

  在西班牙及南欧最重要的物流平台——阿拉贡自治区首府萨拉戈萨,将专门为“义新欧”中欧班列设立一个停靠站。据西班牙方面测算,“义新欧”中欧班列将给当地上千家中小企业带来发展新机遇。

  吉利并购沃尔沃和宝腾、万丰奥特并购加拿大钻石飞机……随着走出去步伐加快,浙江企业在汽车、医药、航空等领域开展了一系列大动作。同时,浙江设立的国家级境外经贸合作区数量居全国各省份首位。

  在招引高质量外资方面,浙江计划在绍兴、台州等地先行建设境外并购回归产业园,在产业基金引导、研发创新支持等方面出台更加精准有力的政策措施,推进高质量境外并购项目回归发展。

  只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。浙江将以开放的扩大推动改革的深化,以开放的主动赢得发展的主动,创造新时代高质量发展的崭新业绩。

[责任编辑:丛芳瑶]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有