香港高校研发防贝类过敏疫苗 防敏效力至少半年

2018-05-14 15:09 来源:中国新闻网 
2018-05-14 15:09:31来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网5月14日电据香港《大公报》报道,不少人对贝壳类海鲜有食物敏感,有80后女患者便曾因呼吸困难等过敏反应,吃虾蟹蚝后五次送院抢救。香港中文大学针对贝类过敏研究免疫疗法,研发疫苗一针的防敏效力达六个月至一年,甚至脱敏,让患者可尽情吃贝类海鲜。小鼠实验显示,打三针效力达三周,研究团队正招揽贝类过敏者,预料两年后临床试验。

  图片来源:香港《大公报》

  香港一女孩在10岁时食鱿鱼后,出现不能呼吸、荨麻疹等症状,入院检查确诊对贝类过敏。她为此戒食虾、蟹等贝类食物,但吃烧卖也曾有过敏反应,五次送院。她称户外用餐难免会吸收致敏原,例如点叫的菜式无贝类食物,但不确定餐厅的锅有否炒过贝类,故她出门随身带备肾上腺素针以防万一。她期望疫苗研发成功后,可大胆吃海鲜。

  香港中文大学医学院儿科学系博士后研究员卫懿欣及其团队,2011年展开贝类过敏研究,发现低致敏性致敏原MEM49可减低原肌球蛋白引致的过敏反应。在小鼠体内注射三次MEM49疫苗,其免疫球蛋白E降低76%,并诱导体内耐受性细胞及调节性细胞增长,从而减少免疫球蛋白E依附于原肌球蛋白。她解释,过敏反应源于体内免疫球蛋白E依附于一种叫原肌球蛋白的致敏原,疫苗作用是减少两者依附,甚至完全无依附。

  亚洲地区人群对贝类过敏多于欧美地区。2012年本地数据显示,7393名14岁以下儿童中,37.8%患贝类过敏,较鸡蛋过敏(14.5%)、牛奶过敏(10.8%)居多。香港过去有针对花生、鸡蛋过敏研究脱敏治疗,但无研究贝类过敏。卫懿欣称,脱敏治疗是患者从小进食少量致敏食物,以训练免疫系统,但存有风险,治疗需两至三年,且成效受争议。

  该研究正招揽至少25名贝类过敏者,抽血进行细胞培植,研究疫苗是否适用于人类。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有