香港近年获国家科研奖逾百项 去年有6个获奖项目

2018-05-14 15:09 来源:中国新闻网 
2018-05-14 15:09:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网5月14日电据香港《大公报》报道,香港历年来获得逾百项国家科研奖,有些研发成果甚至应用于堪称国家科技发展里程碑的大项目,例如香港理工大学与国家专家合力研发的“相机指向机构系统”,2013年已应用于嫦娥三号月球探测器在月球的探测工作。其后,香港理工大学又参与了长征六号“一箭二十星”项目,参与研发微型卫星平台及分离装置。

  资料图:香港城市风光。

  国家科技部数据显示,2006年至今,近500位香港科研人员参与了国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)等国家科技计划课题的研究工作。多年来,有香港学者参与的项目获得逾百项国家科研奖。

  在2017年度,香港科学家共有六个获奖项目。香港科技大学教授唐本忠主持完成的《聚集诱导发光》项目,获得国家自然科学奖一等奖。这是香港科学家主持完成的两地科技合作项目首次获此殊荣,也是继2006年香港大学支志明教授获得自然科学奖一等奖后,香港科学家再次登上国家自然科学领域最高奖台。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有