香港近年获国家科研奖逾百项 去年有6个获奖项目

2018-05-14 15:09 来源:中国新闻网 
2018-05-14 15:09:49来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网5月14日电据香港《大公报》报道,香港历年来获得逾百项国家科研奖,有些研发成果甚至应用于堪称国家科技发展里程碑的大项目,例如香港理工大学与国家专家合力研发的“相机指向机构系统”,2013年已应用于嫦娥三号月球探测器在月球的探测工作。其后,香港理工大学又参与了长征六号“一箭二十星”项目,参与研发微型卫星平台及分离装置。

  资料图:香港城市风光。

  国家科技部数据显示,2006年至今,近500位香港科研人员参与了国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)等国家科技计划课题的研究工作。多年来,有香港学者参与的项目获得逾百项国家科研奖。

  在2017年度,香港科学家共有六个获奖项目。香港科技大学教授唐本忠主持完成的《聚集诱导发光》项目,获得国家自然科学奖一等奖。这是香港科学家主持完成的两地科技合作项目首次获此殊荣,也是继2006年香港大学支志明教授获得自然科学奖一等奖后,香港科学家再次登上国家自然科学领域最高奖台。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有