English


港媒:香港最低工资增幅稍微跑赢通胀

2018-05-14 15:11 来源:中国新闻网 
2018-05-14 15:11:46来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网5月14日电据香港《大公报》报道,香港最低工资增幅稍微跑赢通胀。香港劳工及福利局局长罗致光表示,最低工资实施七年来累计升幅约23%,较同期的基本综合消费物价指数20.4%高。香港工联会会长吴秋北认为,最低工资基数非常低,计算增幅无意义,认为最低工资时薪应增至42.5港元。港九劳工社团联会则要求不低于40港元。

  香港最低工资时薪现在是34.5港元,特区政府正就法定最低工资水平进行公众咨询。罗致光昨日称,最低工资实施前的2011年第一季,清洁工每月平均收入5890港元,去年第四季升至9148港元,增幅55.3%,反映近年基层劳动薪酬有改善。香港统计处数据显示,扣除通胀后,低薪全职雇员在去年12月至今年二月的平均月薪,较实施前的同季度,上升55.8%,反映低薪雇员收入有实质改善。

  吴秋北强调,42.5港元的要求是按实际现况而定,认为调高最低工资难以推高物价,因为最低工资保障人数仅二万多人,而租金等其他指数非常高。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有