时政频道> 国内> 正文

【美丽中国长江行】安徽合肥:江淮分水岭上的6万亩林海氧吧

2018-05-15 14:21 来源:央广网 
2018-05-15 14:21:41来源:央广网作者:责任编辑:张璋

  央广网合肥5月14日消息(记者徐鹏)“官亭林海,岭上花园”。如今,在江淮分水岭脊背上,有一片6万余亩葱郁的林海氧吧,点缀温润着广袤的江淮大地。央广记者了解到,这片林海氧吧位于合肥市肥西县官亭国家生态公园内,近年来公园每年成片造林以万亩以上的速度增长,原先光秃秃的荒滩古埂全部换成了绿装,公园森林覆盖率目前已达到100%。

  经由G312国道从合肥市区出发,一路向西行驶30余公里后,进入肥西县官亭镇。5月14日,初夏五月的官亭林海国家生态公园中,早已万物复苏,一片鸟语花香、静谧和谐。园内桃花、樱花、海棠等百亩成林,绿意盎然。

  央广记者观察到,官亭林海已建设有生态湿地、丰祥湖、疏林草地、现代园林、江淮分水岭、景观亭、花海和7大生态休闲观光区等景观,同时配套建设了景区主次循环道路,5处驿站、7处旅游公厕、7处生态停车场、建筑面积3600平米的多功能游客接待中心。

  然而,与之形成鲜明对比,几年前的这儿却还是一片广阔农田。受地理环境等因素制约,此地缺水易旱,农业增效、农民增收较为缓慢。为改变这一状况,自2010年起,官亭镇围绕“生态优先、绿色发展”理念,大片植树造林,使这里成为合肥市郊最大的人造观赏林和天然氧吧。2016年,官亭林海成功创建成为国家级生态园、国家4A级旅游景区,成为安徽省唯一国家级生态园。

  据工作人员介绍,目前官亭林海拥有各类精品苗木100多种,栖息国家各类保护动物40多种。景区空气清新、环境优美、风景如画,四季鲜花盛开、鸟语花香,春有樱花、海棠、红梅、玉兰、桃花,夏有紫薇,秋有金桂,冬有腊梅。

  与此同时,官亭镇还引进了多家资金实力雄厚的知名企业入驻园区,帮助当地农民创收,农民除了每个月可以领取土地租金外,还能在园区里打工挣钱,帮苗木公司进行苗木的日常管理。“环境变了,我们的收入也提高了,现在每天打工有65元收入。”村民郑世能说道。央广记者了解到,如今在这里,一家规模较大的企业,就能解决300多位像郑世能这样村民的就业问题。

  环境变好了,老百姓的生活也有了明显提升。这片江淮分水岭上的林海氧吧,如今正吸引越来越多的游客慕名前来,为当地经济社会环境协调发展提供强大的资源保障,在美化环境的同时,调优了现代产业结构。

  央广记者了解到,截至目前,官亭林海周边的群众人均年收入已突破20000元,人均增收5000多元,户均增收14000多元。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有