时政频道> 国内> 正文

世界首台全自动干细胞诱导培养设备研制成功

2018-05-15 16:17 来源:央视新闻客户端 
2018-05-15 16:17:07来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:李伯玺

  干细胞是一类具有自我复制和分化功能的细胞,有再生各种组织器官的潜能,医学界称之为“万能细胞”。经过多年攻关,由中国科学院广州生物医药与健康研究院承担的国家重大科研装备项目——全自动干细胞诱导培养设备——完成研制,今天(5月15日)顺利通过验收,这也标志着世界首台全自动、大规模、规范化的干细胞诱导生产系统研制成功。

  一直以来,诱导多能干细胞只能依靠人工操作完成。由于缺乏对细胞命运变化及诱导多能干细胞克隆筛选和扩增的实时及定量监控,难以实现干细胞诱导流程的规范化与标准化;而且人工操作效率低、成本高、通量低、安全性差等问题进一步限制了干细胞在再生医学研究领域中的普遍应用。研究人员历时4年,攻克了8项关键技术,并取得多项创新性成果,研制出国际首台干细胞自动化、智能化诱导培养设备,大大降低了细胞的生产成本,并提高了细胞的制备质量。(央视记者帅俊全)

[责任编辑:李伯玺]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有