English

时政频道> 国内> 正文

世界首台全自动干细胞诱导培养设备研制成功

2018-05-15 16:17 来源:央视新闻客户端 
2018-05-15 16:17:07来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:李伯玺

  干细胞是一类具有自我复制和分化功能的细胞,有再生各种组织器官的潜能,医学界称之为“万能细胞”。经过多年攻关,由中国科学院广州生物医药与健康研究院承担的国家重大科研装备项目——全自动干细胞诱导培养设备——完成研制,今天(5月15日)顺利通过验收,这也标志着世界首台全自动、大规模、规范化的干细胞诱导生产系统研制成功。

  一直以来,诱导多能干细胞只能依靠人工操作完成。由于缺乏对细胞命运变化及诱导多能干细胞克隆筛选和扩增的实时及定量监控,难以实现干细胞诱导流程的规范化与标准化;而且人工操作效率低、成本高、通量低、安全性差等问题进一步限制了干细胞在再生医学研究领域中的普遍应用。研究人员历时4年,攻克了8项关键技术,并取得多项创新性成果,研制出国际首台干细胞自动化、智能化诱导培养设备,大大降低了细胞的生产成本,并提高了细胞的制备质量。(央视记者帅俊全)

[责任编辑:李伯玺]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有