English

时政频道> 国内> 正文

郑万高铁首座高风险长大隧道贯通

2018-05-15 16:16 来源:人民网 
2018-05-15 16:16:22来源:人民网作者:责任编辑:杨煜

  5月14日,经过24个月昼夜奋战,郑万高铁首座高风险长大隧道——七峰山隧道胜利贯通,为郑万高铁河南段按期铺轨和建成通车创造了条件。

  据中铁五局成都公司郑万高铁项目部经理谭泽意介绍,七峰山隧道位于河南省南阳方城县境内,全长5152米,是郑万高铁河南段4条隧道中最长的一条,也是全线一级高风险隧道及重点控制性工程。该隧道地处伏牛山脉东段,穿越4个断层,存在较大破碎带、岩溶融水、突水突泥,安全风险大,技术难度高。

  郑万高铁全长818公里,设计行车速度350公里/小时,初期运营速度300公里/小时,设计运输能力6000万人/年,预计2022年全线建成通车,其中郑万高铁河南段预计2019年10月建成通车。全线设郑州东、郑州南、长葛北、禹州东、郏县、平顶山西、方城、南阳南、邓州东、襄阳东津、南漳、保康、新华、兴山、巴东北、巫山、奉节、云阳、万州北等20座车站。

  建成后,郑州到重庆最快只需4个小时,至北京最快只需6.5小时,对完善国家快速铁路网布局,提升西南地区东北向铁路通道运输能力和质量具有重要意义。(李维康胡狄)

[责任编辑:杨煜]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有