English

时政频道> 国内> 正文

我国首座公铁两用悬索桥——五峰山长江大桥主塔成功封顶

2018-05-15 16:49 来源:光明网 
2018-05-15 16:49:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  5月15日9点,随着最后一方混凝土浇筑完毕,由上海铁路局建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的五峰山长江大桥主塔成功封顶,标志着我国首座公铁两用悬索桥建设取得阶段性胜利。

2我国首座公铁两用悬索桥

  “由于桥址处航运繁忙,水深流急,且桥位南岸是山坡,适合修建锚碇(悬索桥专属结构),所以大桥设计为一跨过江的悬索桥。”据中铁大桥院副总工程师徐恭义介绍,五峰山长江大桥全长6.409千米,主跨1092米,上层为双向八车道高速公路,设计时速为100公里。下层为四线高速铁路(预留两线),设计时速为250公里,是世界首座高速铁路悬索桥。

  “悬索桥因其结构特点以公路桥居多,修建公铁两用的在我国还是首次。”据中铁大桥局五峰山长江大桥项目总工冯广胜介绍,悬索桥主要承重结构是悬链线形状的主缆,将原本桥墩需要承担的重力通过吊索转化成了向上的拉力,并由主缆传递到锚碇和主塔上,完成了力的传导和转换。相对其它桥梁结构,容易做到大跨度,因此悬索桥能在较深或较急的水流上建造。

  但悬索桥在荷载作用下相对容易变形而较少在铁路桥上采用。该桥为八车道公路和四线铁路,荷载是普通悬索桥的数倍,也是世界荷载最大的公铁两用悬索桥。为保证大桥的稳固,在建设中,大桥主缆直径1.3米,为目前世界范围内最大直径主缆,单根主缆拉力高达9万吨,足以吊起1.5艘满载的“辽宁”号航空母舰。锚碇作为大桥的重要受力结构之一,该桥北锚碇沉井平面尺寸约为7000平方米,相当于16.7个篮球场大小,为世界最大;南锚锭深嵌微风化岩层中非常稳固。

  “由于地质和桥型的需要,本次主塔施工中,有众多创新。”据中铁大桥局五峰山长江大桥项目一分部项目经理陶俊介绍,此次封顶的南岸主塔,由于所处地层中岩石岩性差别大,软硬度不均,基础采用了高低群桩结构,桩深最浅50米,最深138米,相当于46层楼房的高度,为国内最长桩。主塔施工中,采用下横梁与塔柱同步浇筑,保证了主塔与下横梁结构的整体性,防止了下横梁由于需要承受较大荷载容易开裂的风险。

  五峰山长江大桥是连淮扬镇铁路的控制性工程。连淮扬镇铁路北接山东,南接皖浙赣,是连接鲁苏皖浙赣五省的铁路纵向大通道,也是京沪高铁在江苏的第二通道,对国家“一带一路”倡议和沿海开发战略的深入实施,具有十分重要意义。据了解,连淮扬镇铁路通车后,连云港至南京将由目前的8小时缩短至2小时左右,连云港至上海也由11小时缩短至3小时左右。(光明融媒记者訾谦)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有