English

时政频道> 国内> 正文

【美丽中国长江行】产业高地绿色发展 重庆两江新区向产业要“答案”

2018-05-15 18:01 来源:光明网 
2018-05-15 18:01:19来源:光明网作者:责任编辑:李方舟

  光明网记者邱晓琴 李凡

  5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动采访团成员走进重庆两江新区,聚焦该区绿色发展。

【美丽中国长江行】产业高地绿色发展 重庆两江新区向产业要“答案”

  重庆两江新区城市风貌 李凡摄

  作为“一带一路”和长江经济带的联接点、西部大开发重要战略支点的重庆,近年来经济发展如火如荼。如何坚持生态优先下异军突起、实现绿色发展?作为重庆“两点”发展中心枢纽——两江新区的答案是向产业要“答案”。

  近年来,重庆两江新区坚持生态优先发展战略,从政策、环保、生态、产业、城市构建等方面出发,努力建设“一半山水一半城”的美丽新区、生态新区。

  重庆是中国最大的汽车制造中心,而两江新区则承担了重庆70%的汽车生产制造体量。要实现汽车产业的“绿色发展”,就必须推动传统汽车制造向新能源汽车、智能汽车、共享汽车产业的转型。

【美丽中国长江行】产业高地绿色发展 重庆两江新区向产业要“答案”

  位于重庆两江新区的中国汽车工程研究院 李凡摄

  记者跟随采访团走进了位于两江新区的中国汽车工程研究院了解到,作为长江经济带唯一的汽车领域企业国家重点实验室,中国汽车工程研究院正致力于汽车噪声振动(NVH)性能分析与控制、汽车被动安全技术以及汽车主动安全与电子控制技术三个研究方向的工作突破。

  “噪声振动和安全是汽车消费者最关心的性能,这也是我国汽车品牌需要补足的关键性技术短板。”汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室主任邓兆祥介绍说,实验室聚焦“低噪声、高安全”技术研究,近五年来承担了各类科研课题200余项、课题经费近10亿元,申请专利100余项,形成国家及行业标准近50项。其研究成果全面应用于长安、北汽、东风、比亚迪等数十家整车企业和零部件企业,对提升我国自主品牌汽车核心竞争力起到了重要作用,也有力支撑了我国汽车行业技术的发展。

  据了解,两江新区通过顶层设计,确立了以绿色智能汽车、新兴电子信息和高端装备制造为重点的十大战略性新兴产业。要保护生态、打造宜居的产城融合就必须推进装备制造业等生产方式的智能化、集约化,需要减少其能源消耗与废物排放,达到“绿色生产”。

【美丽中国长江行】产业高地绿色发展 重庆两江新区向产业要“答案”

  重庆两江燃机发电有限公司厂区冷却塔和烟囱设备装上“外衣” 李凡摄

  走进重庆市唯一的大型燃机电厂的华能两江燃机电厂,记者了解到,作为西南地区首座燃气—蒸汽联合循环冷热电三联供综合清洁能源站,华能两江燃机电厂通过引进“后工业化”设计理念,改造外观,让传统工厂“粗笨”的感觉被“花园式工厂”取而代之。冷热电三联供,在设计条件下较之于百万容量的燃煤机组每年可节约38万吨煤炭。同时采用低氮燃烧器,同步建设脱销装置,二氧化硫、氮氧化物排放远低于国家标准,烟尘和废水实现“零排放”。

【美丽中国长江行】产业高地绿色发展 重庆两江新区向产业要“答案”

  重庆两江新区城市生态一瞥 李凡摄

  近年来,两江新区先后完成了10多个专业规划,划定了产业发展的生态红线,在担负着引领重庆全市经济发展、构建开放体系的任务的同时,也在保护生态环境,打造宜居宜业的产城融合新城上起着着示范作用。下一步,两江新区将继续加码区内生态文明建设,力争打造宜居宜业的产城融合新城,助推重庆“山清水秀美丽之地”建设。

[责任编辑:李方舟]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有