English

时政频道> 国内> 正文

【美丽中国长江行】延续青山文脉 打造“会呼吸”的江滩

2018-05-15 21:44 来源:中国青年网 
2018-05-15 21:44:51来源:中国青年网作者:责任编辑:李伯玺

  工作人员讲解青山堤防江滩综合整治及临江大道拓宽改造工程。中国青年网记者 刘喆 摄

  中国青年网武汉5月15日电(记者刘喆)武汉市青山区,因钢而兴,因钢而荣,素有“十里钢城”美誉,曾经为新中国的发展挺起脊梁。如今,“四水共治”、海绵城市、绿色生态等关键词,逐渐成为“十里钢城”的新名片。

  随着中国城镇化建设不断加快,城市被大量钢筋水泥“硬化”,不透水的柏油马路经常阻碍地表水下渗,打破了自然水循环规律,导致许多城市一下大雨就“看海”,浪费了大量水资源。

  青山江滩改造前后对比。中国青年网记者 刘喆 摄

  青山江滩东靠临江大道,西抵长江,结合青山滨江商务区建设,采用“海绵城市”的建设理念,将堤与滩完美融合在一起,形成了“城市、江滩、提防三位一体”的景观结构,打造了一片充满活力和时尚的青山滨江城市景观带,让江滩“会呼吸”。

  “渗”“滞”“蓄”“净”“用”“排”是“海绵城市”的六大理念。据工作人员介绍,普通地表水通过生态草溪、雨水花园等生物净化并下渗之后,有一部分会被储存起来循环利用,另一部分则会通过排水管道直接排走。

  青山江滩公园内散布众多“雨水塘”,塘不深,底部铺有鹅软石。在降雨时,“雨水塘”可以承接雨水,并回收利用,浇花浇草。在干旱少雨时,铺有鹅软石的“雨水塘”可以单独成景,供游客和市民观赏。

  青山江滩堤顶路面采用透水材料铺成,可以做到地表水迅速下渗,路面不存积水。中国青年网记者 刘喆 摄

  延续青山文脉,演绎生态风貌。习近平总书记在长江沿岸考察调研时多次强调,共抓大保护,不搞大开发。透水路面、生态草溪、雨水花园、生态草坪等“海绵城市”设计融入青山江滩的改造中,生态环保的理念也一步步融入“十里钢城”的经济社会发展中。

  据悉,青山江滩分为雨水花园、体育运动、都市时尚、工业遗迹、市民之家和青山记忆六大景观区,全部为开敞式设计。青山江滩一期景观(罗家港—建设二路)已于2015年正式向公众开放,全长2公里。青山江滩二期景观(建设二路—建设十一路)已于2017年正式向公众开放,全长5.5公里,其中六成以上滩地面积覆盖“海绵”化绿色景观。

[责任编辑:李伯玺]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有