时政频道> 国内> 正文

黑龙江“冰球小镇”问计北京码头智库

2018-05-16 08:00 来源:光明网 
2018-05-16 08:00:29来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  光明网讯(记者吴小京)5月13日,北京码头智库“第十六次智库头脑风暴座谈会----黑龙江“冰球小镇”体育经济定位论证会”在京WORK—北京码头智库平台召开。中国管理科学研究院企业管理创新研究所所长、京WORK—北京码头创始人、北京房地产学会执行会长陈贵作了题为《体育特色小镇:难在运营,贵在设计》的专项报告,并就发展体育特色小镇这一构想阐述了要点。哈尔滨格瑞特投资有限责任公司总经理邱峰介绍了该项目的筹划情况。

黑龙江“冰球小镇”问计北京码头智库

  京WORK—北京码头创始人陈贵作专题报告

黑龙江“冰球小镇”问计北京码头智库

  京WORK-北京码头总裁栾红燕主持本次智库座谈会

  国家旅游局政策法规司司长周久才,哈尔滨科学技术职业学院党委书记、院长汤广江,自然资源部地籍司教授级高工张阳武,国家体育总局体育文化发展中心办公室主任孙浩然,发现杂志社副社长、京WORK-北京码头联合创始人、总裁栾红燕,中奥集团董事长王树延,北京绿维文旅控股集团副总裁、旅游运营事业部总经理秦川,当代小镇开发(集团)有限公司总经理孙健,哈尔滨格瑞特投资有限责任公司董事长于本江、总经理邱峰,京WORK-北京码头联合创始人、中国市场学会创新与品牌委员会秘书长张如训,京WORK-北京码头秘书长李东梅等参加了座谈会。

黑龙江“冰球小镇”问计北京码头智库

  哈尔滨格瑞特投资有限责任公司董事长于本江发言

  会上,专家团认为,2015年为中国特色小镇元年,2017年为大发展之年。近年来,在特色小镇兴起发展升级的背景下,文旅类休闲特色小镇最先受益。文旅类小镇盈利模式清晰、可复制性强,相关上市公司运营经验丰富、资源导入能力强,更容易形成规模化市场经营,未来发展速度与前景十分乐观。而当前,“特色”贴牌房地产式小镇发展一窝蜂过热迹象业已显现,暴露出建设容易,运营艰难的问题。专家团提出,开发特色小镇要慎之又慎,前期论证和吸取失败教训非常必要。

黑龙江“冰球小镇”问计北京码头智库

  座谈会现场

黑龙江“冰球小镇”问计北京码头智库

  国家旅游局政策法规司司长周久才发言

黑龙江“冰球小镇”问计北京码头智库

  哈尔滨科学技术职业学院党委书记、院长汤广江发言

  体育特色小镇作为文旅休闲类特色小镇中的一种,既具备了特色小镇的特点,同时也拥有丰富的资源禀赋、文化传承、体育产业聚集能力。体育特色小镇的出现能够很好的将体育与旅游相融合,既满足了人们休闲旅游的需求,也能够通过各式体育项目的体验达到休闲健身的效果,对于越来越重视身体健康的现代人来说具有很大的吸引力。

  陈贵在报告中提到,体育小镇,是随着我国体育旅游产业、新型城镇化与社会生活形态的发展出现的新兴业态。作为前瞻性的、试探性研究,从体育小镇的概念出发,针对产业可能性,根据细分产业类型与目标受众的不同,将体育小镇分为产业型体育小镇、体闲型体育小镇、康体型体育小镇、赛事型体育小镇四类。体育小镇顺应时代发展,在特色小镇范畴中走出了一条与众不同的发展道路。在发展过程中,必须认清体育小镇的发展类型,才能够抓住体育小镇开发的特色和自主运营的核心竞争力。

黑龙江“冰球小镇”问计北京码头智库

  自然资源部地籍司教授级高工张阳武发言

  随后,陈贵分别从小镇定位、小镇价值、业态类型等方面解读了浙江莫干山裸心小镇、江苏汤山温泉小镇、法国沙木尼山地度假体育旅游小镇、意大利蒙特贝卢纳冰雪鞋业特色小镇等国内外的知名案例,提出了体育特色小镇需要注重与发展的四个要素,即资源禀赋与区位优势、核心识别与多元化盈利、国内外赛事与组织平台、产业生态链与自主运营。

  陈贵指出,建设发展体育特色小镇,要立意高远、力主原创、独特IP十分重要,模仿、抄袭和盗版的项目失败率很高。格瑞特项目,必须立足“冰,不是雪;室内为主,室外为辅;冰球、足球、速滑并重”,紧紧围绕职业教育人才培养与职业教练裁判培养紧密结合,国内国际资源结合,官产学研企协同推进原则。

黑龙江“冰球小镇”问计北京码头智库

  国家体育总局体育文化发展中心办公室主任 孙浩然发言

  周久才司长、汤广江院长、张阳武处长、孙浩然主任、王树延董事长、秦川副总裁、孙健总经理等分别从文化旅游政策解读与存在问题、哈尔滨体育人才培养优势、国家土地法规与政策、区位优势、体育+旅游、文旅项目失败案例、土地利用策略、资金平衡、开发节奏,以及特色小镇开发运营等方面多维度、多角度的对哈尔滨格瑞特体育特色小镇项目进行研讨,并提出了许多富有建设性的建议。大家普遍认同,哈尔滨格瑞特立足体育,立足冰球特色小镇项目有天然的地域优势,要聚集人力、技术、信息、资本等要素,对具有先天发展优势的产业资源进行发掘提炼,确定了其产业的发展方向后,要不断实现其配套产业、服务产业、支撑产业的聚集,才能形成相对完善的产业链。

  于本江董事长、邱峰总经理对各位领导嘉宾的建言献策表示由衷的感谢,表示通过这一次智库座谈会,对格瑞特体育特色小镇有了更加清晰的思路和方向,并邀请与会领导嘉宾在适当的时候赴哈尔滨进一步实地考察,早日落地,争取把这一项目做成北京码头智库标杆项目,做成黑龙江省乃至全国最具盛名的冰球体育小镇。

  会议在富有成果的氛围中圆满结束。陈贵表示,未来京WORK—北京码头智库平台将源源不断地充分挖掘智慧资源,结合丰富的市场传播、经济发展领域研究经验,为建设体育特色小镇提供更多的智库支持。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有