【央视快评】支持香港成为国际创新科技中心 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

【央视快评】支持香港成为国际创新科技中心

2018-05-16 08:26 来源:央视网 
2018-05-16 08:26:27来源:央视网作者:责任编辑:张璋

  2017年6月,24名在港中国科学院院士、中国工程院院士给中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平写信,表达了报效祖国的迫切愿望和发展创新科技的巨大热情。习近平主席对此高度重视,作出重要指示并迅速部署相关工作。他强调,促进香港同内地加强科技合作,支持香港成为国际创新科技中心,支持香港科技界为建设科技强国、为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

  习主席的重要指示,充分表达了中央对香港科技发展的殷切希望、关怀支持,体现了中央对香港科技创新力量在国家创新体系建设中的高度重视。习主席的重要指示,从战略高度和国家层面为香港科技创新发展前景进行了擘画,引发香港科技界的热烈反响,让香港各界备受鼓舞。人们普遍认为,这对于香港创新科技发展是重大利好,是支持香港成为国际创新科技中心的重要举措。

  香港的繁荣从来与中央的支持密不可分,香港也不断为内地的发展贡献力量。尤其是回归祖国怀抱后,香港就走上了同祖国共同发展、永不分离的宽广道路。在“一国两制”的制度安排下,香港爱国爱港科学家积极探索融入国家创新发展的路径,从参与973、863等国家科技计划,到承担国家重大科学研究计划课题;从执行“南海深部科学计划”,到在内地设立科学实验室分室……香港科技界自觉将科技创新力量纳入国家创新体系中,取得丰硕成果。

  “国家所需”成就香港,“香港所长”贡献国家。一方面,香港拥有较雄厚的科技基础,拥有众多爱国爱港的高素质科技人才,这是我国实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的一支重要力量。另一方面,国家如火如荼的发展态势,为香港科学家报效祖国、施展才华提供了广阔舞台。他们在与内地合作中,在融入国家创新体系过程中迸发出巨大的能量,为香港成为国际创新科技中心提供了巨大人才资源和创造活力。

  根据习近平主席重要指示精神,目前在港两院院士来信反映的国家科研项目经费过境香港使用、科研仪器设备入境关税优惠等问题已基本解决。随着制度环境的不断优化,体制改革的不断创新,机制活力不断释放,香港和内地的科技合作前景将越来越广阔,合作方式将越来越丰富,合作成效将越来越显著。

  作为国家创新体系中的中坚力量,支持香港成为国际创新科技中心,发挥内地和香港各自的科技优势,必将更好地服务于建设科技强国的伟大目标,也能更好地诠释“一国两制”这一伟大的制度创新,从而凝聚更加广泛的力量,启动科技创新的强大引擎,向着世界科技强国和中华民族伟大复兴的中国梦奋进。(央视评论员)

[责任编辑:张璋]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有