English

时政频道> 国内> 正文

北京上周手足口病发病数较前一周上升12.66%

2018-05-16 09:12 来源:北京日报 
2018-05-16 09:12:41来源:北京日报作者:责任编辑:袁晴

  手足口病发病数上升12.66%

  本报讯(记者 刘欢)每年5月至7月是儿童手足口病的高发期,从4月开始,本市手足口病疫情开始持续走高。昨天,北京市疾控中心公布的第19周(今年5月7日—13日)疫情显示:本市丙类传染病发病数较前一周上升了12.10%,其中手足口病较前一周上升了12.66%,从发病趋势上看,目前手足口病与去年基本持平。

  5岁以下的儿童易得手足口病,其中3岁以下的儿童更是重症手足口病的高危人群。首都儿科研究所附属儿童医院感染科主任邓莉表示,手足口病的皮疹常常出现在手心、足心、手指、脚趾、足跟等部位。除手脚部位的疹子外,手足口病还会带来口腔疱疹。有些孩子还可能出现发热、咳嗽、流涕、呕吐、腹泻等非特异性的症状。邓莉提醒家长,如发现孩子的手脚部位出现了皮疹,或者口腔出现疱疹,建议带孩子到医院,由专业医生进行排查和诊断。

  专家提醒广大公众,预防手足口病,要注意勤洗手;尽量不喝生水、不吃生冷食物;冰箱里的食物吃之前应充分加热;居室一定要定期开窗通风,保持空气流通;家长要鼓励孩子多在户外活动,增强孩子适应气候变化的能力。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有