English
“春燕”折翅也高飞
2018-05-16 09:34 来源:央视网 

  央视网消息:十年之后,再见汶川。当年曾牵动全国目光的新闻人物经历了怎样的变化?艰难的家园重建克服了多少困难涅盘重生?央视《焦点访谈》栏目组深入当年震区各地走访拍摄,联合央视网《中国微故事》专栏策划推出系列微视频“十年·新生”,把最真实的汶川告诉你。

1

  她是刘春艳,汶川地震发生时被埋一天一夜,永远失去左腿。医生说 :“可能不能站立了。”截肢后她坚持康复治疗,重迎新生。2011年底,她发起成立“春燕手工作坊”,带领一帮在地震中残疾的姐妹们创业。手工坊的名字是一位大学老师起的,他希望刘春艳能够带领这些折翅的燕子飞起来。

1

  十年前,她认为人生就是在煤矿企业待到退休,这是一个农村女孩儿“接班”后的最终归宿;十年后,她认为人生还有很多种可能。

  “残疾人也好,健康人也好,每个人活着都有活着的用处。”刘春艳用了十年时间,消解了钢筋混凝土下的阴暗、尘霾,重新站起来去享受春风拂面。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有