广西14岁单亲女孩照料病母7年:习惯了不觉得累 _国内 _光明网

时政频道> 国内> 正文

广西14岁单亲女孩照料病母7年:习惯了不觉得累

2018-05-16 09:48 来源:北京晨报 
2018-05-16 09:48:18来源:北京晨报作者:责任编辑:袁晴

  14岁单亲女孩照料病母7年

  据新华社电 “我每一天都会想起爸爸,他的声音一直刻在我的心里。”想起父亲的慈爱,邱春凤忍不住掉下了眼泪。“爸爸不在了,我得照顾妈妈,唯一能做的就是花时间陪在妈妈身边,多和她说说话。看到妈妈笑,我也会很开心,我想让妈妈每一天都这样开开心心的。”她说。

  今年14岁的邱春凤,是广西昭平县富罗中学初中一年级学生。父亲因病去世后,照顾双脚残疾的低智母亲的重担,就彻底压在了邱春凤和大她一岁的姐姐邱金兰身上。从7岁开始就在父亲指导下开始照料母亲的邱春凤并没有退缩,在姐姐初中升学住校后,身材瘦弱的邱春凤便义无反顾地把这份责任更多地揽在自己肩上。

  虽然生活清贫,邱春凤一家人的生活却其乐融融。还在上小学的时候,别的同学在领到营养午餐后,都是在学校自己趁热“享用”,但为了让母亲补充营养,邱春凤一般先把饭菜从食堂领回家,再与母亲一起分享,这一带就是整整5年。

  邱春凤每天放学回家的第一件事就是给母亲擦手。“妈妈的手不方便,都是我帮她擦的。如果两三天不帮她洗澡的话,就会很臭了。我不在家,妈妈不知道上厕所,她会拉在裤子里,我回来的时候就帮她换掉。”她说。

  14岁,对于绝大多数孩子来说,本应是还在享受父母宠爱的年纪。可在熟识的人们眼里,邱春凤扮演的更像是一个母亲的角色。给母亲喂饭、洗脸、擦身、换洗衣物,这是她几乎每天都要重复的工作。有时邻居看着两个小女孩如此辛苦,也会不时给她们提供力所能及的帮助。

  上了初中之后,课业更为繁重。为了能一边上学,一边照料母亲,邱春凤和姐姐在学校附近租了一个简陋的房间。每天早上6点多起床,照料母亲的起居饮食,晚上做完作业后,往往到夜里12点才能睡下。“习惯了,也就不觉得累了。”她说。

  尽管这一路走来充满了艰辛,但令邱春凤心怀感恩的是,在当地政府和爱心人士的悉心关怀下,她和母亲的生活条件已经得到了较大改善。去年年底,得益于危房改造的相关政策,邱春凤家盖起了新房。许多社会爱心人士纷纷为她们家组织捐款。为了有朝一日能回报大家的恩情,邱春凤准备了一个账本,把爱心人士捐赠的款物一笔笔记了下来。“他们帮过我,记在本子上,是想永远记住他们的恩情。”邱春凤说。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有