国台办:连续两年不能参加世卫大会 台当局应反思

2018-05-16 11:29 来源:中国新闻网 
2018-05-16 11:29:31来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  资料图:安峰山 中新社记者 张勤 摄

  中新网5月16日电在今日的国台办例行新闻发布会上,发言人安峰山指出,台湾当局在当前的形势下,实际上应该反思的是台湾为什么连续两年不能参加世卫大会,而不是去推卸责任,转移焦点,打悲情牌,去误导台湾民众和国际社会。

  国台办今日举行例行新闻发布会。会上有记者问:据报道称,尽管台湾当局至今仍未收到世卫大会的邀请函,拒不承认一中原则的民进党仍决定率团赴日内瓦蹭会,以博取国际关注。请问发言人对此有何评价?

  安峰山介绍,我们发言人此前已经对外就我们的立场和态度做出过说明。从2009年到2016年,在双方均坚持体现一个中国原则的“九二共识”基础上,通过两岸协商,按照我们和世卫组织达成的安排,台湾方面连续八年以“中华台北”的名义和观察员的身份参加了世卫大会,这是在两岸关系和平发展的大背景下,在“九二共识”的基础上,通过两岸协商做出的特殊安排。

  安峰山指出,导致台湾地区今年不能参会的原因是民进党当局迄今仍然是拒绝承认“九二共识”,使得台湾地区参与世界卫生组织大会的基础和前提不复存在,所以说不能参会的责任在台湾方面。

  安峰山表示,台湾当局在当前的形势下,实际上应该反思的是台湾为什么连续两年不能参加世卫大会,而不是去推卸责任,转移焦点,打悲情牌,去误导台湾民众和国际社会。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有