香港一名男子登珠峰猝死 疑因高山症发作

2018-05-16 11:30 来源:中国新闻网 
2018-05-16 11:30:06来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网5月16日电 据香港《文汇报》消息,继去年有香港人在瑞士登山遇上雪崩酿成1死1伤,日前,香港一个10人登山体验团在尼泊尔境内的珠穆朗玛峰南坡海拔4,000米至5,000米高处,以健行形式前往珠峰营地途中,一名姓林参加者疑高山症发作猝死。香港入境处正协助死者家属尽快赶往当地办理死者后事。

  男死者林冠华,约46岁,遗体已由营地安排运落山,死因有待进一步验尸确定。消息称,香港入境处正协助林的家人领取往尼泊尔的签证,以及紧急签发特区护照及家属与死者的关系证明文件。

  林冠华生前任职香港理工大学图书馆技术员,已婚,他与妻子也非常热爱运动,包括登山、潜水及风帆等。

  林冠华本身为野外历奇资深助教,有超过10年登山经验,其facebook内尽是夫妇到不同地方登山及野外活动相片。意外消息传出后,亲友纷纷在林妻facebook留言慰问。

  据悉,林与妻子参加为期15日的尼泊尔珠峰基地营登山体验活动,每名参加者费用付2.6万港元。

  根据网页资料,“登山体验团”抵达加德满都后,再转乘小型飞机飞往萨加玛塔(Sagamatha) 专区,以徒步的方式,游走到位于海拔5,400米的珠峰基地营。

  旅程中,登山向导会为参加者安排富有挑战性的旅程、入住高海拔的旅店及民宿、沿途参观当地文化。

  此次“登山体验团”一行10人,包括一名带队教练、林氏夫妇及其余7名参加者。众人于本月6日由香港国际机场出发,原定本月21日返港。

  事发时为行程第七天,当时众人以健行形式前往海拔约为4,000米至5,000米的珠峰基地营。

  其间,林某突然身体感到不适,怀疑出现高山症,并恶化成高山症脑水肿(HACE),经抢救不治。同行林太惊闻噩耗,伤心不已。

  香港入境处接受查询时表示,就一名香港人于尼泊尔登山期间身故,入境处接获其家人求助后,已实时通过外交部驻港特派员公署及中国驻尼泊尔大使馆跟进事件,并按家属的意愿提供可行的协助,入境处会继续紧密联系及积极跟进事件。

  香港理工大学昨接受媒体采访时表示,校方对林的去世深感惋惜和哀痛,已联络其家人提供所需协助,衷心希望林的家人能够节哀。

  去年9月,4名香港人在瑞士登上阿尔卑斯山脉艾格峰(Eiger)时遇上雪崩,一名42岁男队员被碎石击中死亡,同行61岁冰雪登山教练梁念豪受轻伤,其余两名队员则未有受伤。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有