English

时政频道> 国内> 正文

携手描绘“一带一路”税收合作新蓝图

2018-05-16 15:58 来源:光明网 
2018-05-16 15:58:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

携手描绘“一带一路”税收合作新蓝图

——写在“一带一路”税收合作会议召开之际

  5月14日,“一带一路”税收合作会议在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳召开。这是首次以“一带一路”税收合作为主题的国际会议,50多个国家、地区和国际组织共襄盛举,平等交流,协力同心,共同描绘未来“一带一路”税收合作新蓝图。

  今年是中国改革开放40周年,也是习近平主席“一带一路”倡议提出5周年。5年来,“一带一路”合作之树结出硕果,中国同80多个国家和国际组织签署“一带一路”合作协议。党的十九大将推进“一带一路”建设写入党章,成为形成全面开放新格局、构建人类命运共同体的动力之源。

  税收作为攸关国家与纳税人之间、国家与国家之间利益分配的重要手段,在“一带一路”建设中发挥着重要作用。税收环境是经贸环境的重要体现,税收便利是经贸便利的重要保障,税收合作是经贸合作的重要组成。“一带一路”税收合作会议把相关国家和国际组织召集起来,探讨共同关心的税收问题,寻求共识,共商良策,努力作出“一带一路”税收合作机制化、常态化安排。

  这次会议展现了税收助力“一带一路”建设的新实践。习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会上指出,要把“一带一路”打造成为顺应经济全球化潮流的最广泛国际合作平台,让共建“一带一路”更好造福各国人民。此次会议正是进一步落实习近平主席关于“一带一路”建设重要讲话精神的新举措,通过深化“一带一路”倡议的税收实践,有助于沟通政策,协调措施,促进投资贸易自由化和便利化,实现“联合国2030可持续发展目标”。

  这次会议搭建了“一带一路”税收交流合作的新平台。会议围绕税收法治、纳税服务、争端解决和能力建设等问题开展交流,通过倡导“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,逐步拓展合作领域,建立合作机制,提升合作层次,形成“一带一路”税收合作领域共商共融的良好氛围,有助于提升未来税收合作的整体格局。

  这次会议对现有国际税收规则体系予以强有力的补充和完善。会议立足“一带一路”各国经济发展的阶段性和趋同性,有利于凝聚“一带一路”税收合作共识,进一步提高税收透明度和确定性,消除税收壁垒和国际重复征税,维护国家税收利益和纳税人税收权益。“一带一路”税收合作机制与现有税收多边合作平台实现优势互补和良性对接,有利于推动构建新型国际税收治理体系。

  “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”中国正日益走近世界舞台中央,“一带一路”建设是我国全面深化开放的重点区域,服务“一带一路”建设也是新时代大国税务的基本方向。伴随着 “一带一路”税收合作会议的成功举行,中国税务部门将与“一带一路”各国税务部门一道,加强税收法治建设,完善国际税收规则,健全争端解决机制,提升税收征管能力,提高纳税服务水平,持续优化税收营商环境,续写国际税收合作的新篇章。(光明日报融媒体记者杨亮)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有