English

时政频道> 要闻> 正文

【美丽中国长江行】植绿又增收,云阳“三带”景观释放生态红利

2018-05-17 08:30 来源:光明网 
2018-05-17 08:30:03来源:光明网作者:责任编辑:张璋

  光明网记者邱晓琴 王姗姗

  “美丽中国长江行—共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动重庆站媒体团队来到长江两岸森林覆盖率超过72%的“梯城”云阳县,探访其植绿增收两不误的“生态经”。

【美丽中国长江行】植绿又增收,云阳“三带”景观释放生态红利

长江边的“梯城”云阳

  布局“三带”景观,筑牢生态屏障

  近年来,重庆市云阳县以构筑长江上游重要生态屏障为载体,以建设“城乡统筹发展的生态经济示范县”为目标,大力实施生态修复、生态保护行动,适地适树,创新生态屏障建设的“三带”景观。

  在云阳县新县城的正对面是盘龙街道活龙社区,这里属于生态屏障示范段规划建设区,根据地形地势合理搭配树种,栽植各类苗木35万株,形成各具特色的“三带”建设布局。在三峡水库175水位线上100米的生态保护带,分三个小带状建设:临江第一带状栽植2米的芦苇,第二带状栽植3-5米的慈竹,第三带状栽植重阳木、香樟、栾树等,带内常绿与落叶、针叶与阔叶、绿色与彩色混交,凸显绿化景观效果。在水位线100米以上的生态经济林带,则栽植纽荷尔柑橘、葡萄、龙眼等果树,既增绿又让农民增收。在海拔600米以上的土地瘠薄区域建设生态防护林带,栽植柏木、桤木等适生乡土树种,确保应绿尽绿。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/321ad4677c1261955a1a975bca8b28de/Message/MessageTemp/321ad4677c1261955a1a975bca8b28de/Image/201526487202_.pic_hd.jpg

活龙社区边上的长江美景

  此外,在沿江景观和城市人行步道相连的地带,云阳县还采取景观绿化、修建休闲步行道、亲水设施,打造生态景观廊道。

  念好“山字经”,种下“摇钱树”

  离开活龙社区,媒体团队来到了位于云阳县西部、北临长江的巴阳镇。巴阳镇不仅拥有2.1万亩生态屏障区,更借助生态屏障建设机遇走上了“以果兴农、以旅促果”之路,在江边景观带上“增绿结合增收”,种植有2万余亩枇杷、柑橘等果树。

  “短短几年,巴阳镇发展了300余名负责销售的‘水果经纪人’和大量的农家乐民宿,为当地农民带来了不菲的收益。”巴南镇党委书记王熳介绍。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/321ad4677c1261955a1a975bca8b28de/Message/MessageTemp/321ad4677c1261955a1a975bca8b28de/Image/221526490454_.pic_hd.jpg

果农程世清展示刚采摘的枇杷

  不同的果树有不同的习性。为提高水果品质,实现增产又增收,果农们合理安排着不同果树的空间布局。巴阳镇农服中心高级农艺师王儒国谈到,他们只在库区海拔300至600米的缓坡种植枇杷。

  据悉,2017年,巴阳镇全镇枇杷产量达8000余万吨,产值近4000万,全镇农民人均可支配收入12795元,产业发展初见成效。

../Library/Containers/com.tencent.xinWeChat/Data/Library/Application%20Support/com.tencent.xinWeChat/2.0b4.0.9/321ad4677c1261955a1a975bca8b28de/Message/MessageTemp/321ad4677c1261955a1a975bca8b28de/Image/241526490476_.pic_hd.jpg

巴阳镇田间,“山区中国梦”的大字格外醒目

  “以往都种田,一年到头的时间耗在地里,每年也只能勉强糊口。种了枇杷后,光去年一年,就卖了4万多元。”当地村民程世清捧着香甜的琵琶高兴地笑了。

  云阳县的增绿建设,不仅改善了库区生态环境,筑牢了长江两岸生态屏障,还实实在在为乡民谋了福利,为实现山区中国梦助力添彩。

[责任编辑:张璋]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有