时政频道> 要闻> 正文

国际航班价格偏高有望缓解:打破规则 引入竞争

2018-05-17 08:28 来源:人民日报 
2018-05-17 08:28:06来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  打破“一线一企”规则,进一步引入竞争

  国际航班价格偏高状况有望缓解(政策解读)

  资料图:5月7日傍晚,中国西安至英国伦敦的直航班机经过11个小时的飞行完成首航,抵达伦敦希思罗机场。这是第一条由中国古都西安直飞英国首都伦敦的客运航线。中新社记者张平 摄

  本报北京5月16日电 (记者赵展慧)近日,民航局正式印发新修订的《国际航权资源配置与使用管理办法》,对国际航权资源进行分类配置管理,渐进打破“一条远程国际航线一家承运人”的规则,并建立航权资源配置遵循的原则及量化指标体系,严格航权使用管理。

  国际航线分为一类国际航线和二类国际航线。

  一类国际航线是指我国至航权开放国家的航线或航权部分开放国家的协议开放航线。二类国际航线是指一类国际航线以外的航权受限市场的国际航线,分为二类远程国际航线和二类非远程国际航线。中国国内航点至美洲、欧洲(不含俄罗斯)、大洋洲、非洲航点的二类国际航线为二类远程国际航线,其他为二类非远程国际航线。

  民航局相关负责人介绍,长期以来,为降低航空公司开拓远程国际航线的风险,远程国际航线实行“一条远程国际航线一家承运人”的政策。随着我国国际航空运输发展进入新阶段,人民群众对更加通畅便捷、差异化的国际航空运输服务的需求日益强烈,航空公司对构建枢纽日益重视,为鼓励适度竞争,实现公共利益最大化,有效发挥北京新机场大型国际枢纽的作用,打破原有规则势在必行。

  对不同类别的航线采取分类管理:一类国际航线不限定指定承运人数量、航线表、运营班次及运力安排。二类远程客运国际航线逐步引入竞争。对已有空运企业运营的二类远程客运国际航线,若满足办法规定的新增承运人准入标准,可以新增一家承运人,从而渐进打破“一线一企”规则。

  为何要采取“渐进”的方式?该负责人解释说,结合对英国、澳大利亚、日本等国的实证分析与对我国的实证研究,以激进方式放开远程国际航线准入,容易造成恶性竞争。

  办法修订后的另一项重大创新内容,就是确定了国际航权资源配置量化指标体系。指标体系包含消费者利益、枢纽发展、资源使用效率和企业运行品质四大类共16项指标,并明确了这些指标的评分标准和计算方法。“实现了国际航权资源配置由定性管理向定量管理的重大转变,是世界范围内的管理创新。”该负责人说。

  新修订的办法会给旅客带来什么样的好处?“毋庸置疑,新规带来的是更低的价格、更好的服务。”中国民航大学经济与管理学院教授李晓津分析,过去“一线一企”的国际航权分配方式虽然降低了航空公司的风险,但也容易造成国际远程航班票价高企等问题。扩大市场准入,进一步引入竞争,旅客在国际远程航线上将可以选择多家中国航空公司,更低的价格和更好的服务可期。

  “比如,近期北京—巴黎时刻增加以及新规后多家国内航空公司有机会进入这一市场,乘坐这一航线的旅客将会显著受益。部分前往纽约、温哥华、悉尼等地的热门国际航班价格偏高还一票难求的状况,未来也将得到缓解。”李晓津举例说。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有