时政频道> 国内> 正文

银行卡被盗刷怎么办?先冻结 再去ATM机打印凭条

2018-05-17 09:11 来源:经济日报 
2018-05-17 09:11:45来源:经济日报作者:责任编辑:袁晴

  5月15日,河北保定市民王女士连续接到2条短信,短信显示她的银行卡被异地刷了3次,共刷去近5000元。明明银行卡在手里,可钱却被刷走了。生活中,使用银行卡来购买商品、网银支付消费已经成为人们的日常消费习惯。不过,银行卡盗刷案件也随之日益增多。如何防范此类银行卡盗刷风险?遇到银行卡被盗刷该怎么办?对于这些问题,主持人为网友一一解答。

  河南网友“我爱理财”:为什么会发生银行卡盗刷情况,银行卡是如何被盗刷的?

  主持人:在生活中,被盗刷银行卡的风险无处不在,主要的几种作案手段有改装POS机窃取银行卡信息,随后复制银行卡盗刷;通过木马程序以短信形式发送至受害人手机上,诱导受害人安装后获取受害人信息,盗刷银行卡;在银行ATM机上安置微型摄像机和“鸭嘴卡口”用来窃取银行卡用户的密码和信息。总之,各种手段都有,在生活中一定要提高警惕,不要泄露个人信息防止银行卡盗刷。最好开通短信提醒服务,第一时间掌握银行卡资金动态。

  山东网友“富甲天下”:遇到银行卡盗刷怎么办?

  主持人:如果发现自己的银行卡被盗刷了,一定要迅速采取以下措施,将损失降到最低。

  首先要冻结银行卡。发现卡内异动时要第一时间给发卡行打电话,告知客服该卡被盗刷了,要求银行止付并申请冻结。然后去ATM机上打印凭条,这样可以证明银行卡与本人在一起,证明发生盗刷时银行卡与本人均在本地,不可能同一时间发生异地刷卡消费。最后去公安机关报案,详述被盗刷的情况,留好报警回执。完成上述步骤后,受害者可以找银行协商赔偿事宜。

  湖南网友“清风无影”:除了找银行赔偿外,还有什么方法可以减少盗刷损失?

  主持人:可以考虑买份个人账户资金安全保险。所谓个人账户资金安全保险,是保障被保险人名下所有银行卡、网银账户、第三方账户、支付宝等因被他人盗刷、复制而导致的资金损失,以及因被他人在柜面及ATM机盗取及转账导致资金损失的保险产品。

  在中国保险行业协会发布的财产保险公司自主注册产品报告显示,很多保险公司推出了个人账户资金安全类保险产品。基本覆盖了包括银行储蓄卡、信用卡等金融机构账户、第三方充值账户、支付宝、微信等网络支付账户在内的个人常用支付环境。这些产品也比较便宜,只需要投保几十元就可以获得几十万元的保额。

  (本期主持人 彭 江)

[责任编辑:袁晴]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有