English

时政频道> 国内> 正文

助力中小企业发展 圣盈信2017财年净利润增长73.1%

2018-05-17 15:00 来源:光明网 
2018-05-17 15:00:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  5月16日,圣盈信金服集团公布了其2017年第四季度和全年的审计后财务数据,第四季度净利润同比猛增145.7%,全年净利润大涨73.1%,为公司2017财年画上了完满的句号。

  财报显示,截至2017年底的12个月中,圣盈信金服集团营业收入为2512万美元,较2016年同期同比增长58.7%;净利润为2405万美元,同比增长73.1%,每股盈余1.15美元,增长率66.7%。其中,2017第四季度公司净营收增长147.8%至1201万美元,净利润增长145.7%至1079万美元,每股盈余为0.49美元,增长率为122.7%,各项数字相比2016年同期全面翻倍。

图片2

圣盈信2017年度财务报表

  为中小企业提供一站式金融解决方案

  公开资料显示,圣盈信的创办初衷是助力中小企业发展,通过满足中小企业的金融服务需求以推动其长远成长。中小企业是中国从发展中国家向高收入国家迈进的脊梁所在,也是刺激中国经济转型升级的关键部分。

  截至2015年底,全国工商登记企业2185.82万户,其中绝大部分是中小企业(在工业中,中小企业占99.6%)。目前,许多中小企业因抗风险能力弱、固定资产少、知名度低等原因,在国内一直面临着融资难、融资贵的问题。针对这一市场,圣盈信在财报中提出为中小企业提供一站式金融解决方案,其中包括了针对“赊销”“赊购”的供应链金融服务。

  “赊销”“赊购”已经成为中小企业发展的一大障碍。以公司旗下福惠保理所关注的医疗企业为例,中小型医疗耗材企业,医院给企业的回款周期通常是3个月,有的甚至长达半年乃至一年。医疗机构严重占压上游企业的资金,制约了企业的发展。

  据不完全统计,2014年179家药品批发企业对医疗机构平均应收账款周转天数为122天,应收账款总额高达587.07亿元,占对公立医疗机构销售总额的37.6%。

  2016年2月16日,央行、发改委、工信部等八部委联合印发《关于金融支持工业稳增长调结构增效益的若干意见》,明确未来将“大力发展应收账款融资”;2017年10月,国务院办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,鼓励建立供应链金融服务平台,为供应链上下游中小微企业提供高效便捷的融资渠道。这些政策为公司发展创造有利条件。

  规模快速扩张驱动业绩增长

  年报显示,圣盈信2017年营业收入由商业支付咨询服务、国际投融资咨询服务、银行贷款撮合咨询服务和技术服务构成,分别占总收入的67.2%,9.8%,22.8%和0.3%。

  财报指出,圣盈信营收增长主要由业务规模扩张驱动,其快速的咨询融资额增长和客户数量增长带动了营收与利润的增长,也体现了圣盈信拥有较强的营销拓展能力。

  2017年全年,净营收从上一年同期的1582万美元增长929万美元至2512万美元,增长率58.7%。净营收增长主要来自咨询融资总额增长,2017年,咨询融资额由上一年同期的14.71亿美元增长9.58亿美元至24.29亿美元,增长率65.1%。

  从客户数量看,2017年全年,贸易付汇咨询服务营收从上一年同期的1044万美元增长643万美元至1687万美元,增幅达61.6%,公司帮助31家中小企业从银行获得融资咨询额达14.76亿美元的承兑汇票。2016年同期,公司帮助19家中小企业从银行获得融资咨询额达9.22亿美元的承兑汇票。(光明融媒记者訾谦)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

短视频:2018年他们离开了 历史却不曾忘记

南京大屠杀的见证者正在凋零,血与泪的记忆却不曾忘记。铭记历史,珍爱和平!

【H5】国家公祭日:永矢弗谖 祈愿和平

那些为和平而牺牲的人们就像化作历史的星空中耀眼的星星,他们照亮了星空,照亮了和平。

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有