时政频道> 国内> 正文

《市场取向改革的胜利——纪念中国改革开放40周年》新书发布

2018-05-17 16:00 来源:光明网 
2018-05-17 16:00:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  由长江产经智库刘志彪教授和南京财经大学陈启斐老师主编,长江产经智库全体研究员撰写的《市场取向改革的胜利——纪念改革开放40周年》一书近日出版,该书全面回归、梳理和总结了改革开放40年中国经济增长的原因、动能和路径。在总结经验的同时,也为经济的改革发展提供经验和新的方向。全书从增长发展、开放发展、产业发展、财税改革、金融发展、制度发展、区域发展和民生发展八个方面展示了过去40年,中国经济改革发展的蓝图

  在总结40年经验的同时,也要为新时代开启第二波的改革发展。刘志彪教授指出:如果说中国第一波经济改革的中心环节,是在计划经济的背景下以放权让利为特征,是按市场原则进行价格改革和产权改革,那么新一轮的经济改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。未来要继续完善中国特色社会主义制度,提高国家治理体系和治理能力现代化水平,增强全社会发展活力和创新活力。

  在新一轮的改革开放中需要协调好政府和市场的关系。坚持社会主义市场经济的改革方向,让市场发挥更大的作用,特别是在资源配置当中起决定性作用,这本身就是新时代的要求。刘志彪教授同时指出:改革开放40多年来的重点领域有两个,一个叫做完善产权制度,一个叫要素的市场化配置。过去我们商品也是计划的,现在我们更主要的是集中在要素怎么样由市场来配置。

  该书收录在中国财政经济出版社《中国财经纵横丛书》中。丛书由中国经济学泰斗卫兴华先生任顾问,中国人民大学校长刘伟、中国社会科学院经济所所长高培勇、北京师范大学经济学院院长李晓西担任主编,丛书将以全貌展示财政、经济学大家作品,及时收集、传承专家观点,记录、传播中国现代化经济体系建设历程。(光明日报融媒体记者杨亮)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有