English

时政频道> 国内> 正文

《市场取向改革的胜利——纪念中国改革开放40周年》新书发布

2018-05-17 16:00 来源:光明网 
2018-05-17 16:00:00来源:光明网作者:责任编辑:孙宗鹤

  由长江产经智库刘志彪教授和南京财经大学陈启斐老师主编,长江产经智库全体研究员撰写的《市场取向改革的胜利——纪念改革开放40周年》一书近日出版,该书全面回归、梳理和总结了改革开放40年中国经济增长的原因、动能和路径。在总结经验的同时,也为经济的改革发展提供经验和新的方向。全书从增长发展、开放发展、产业发展、财税改革、金融发展、制度发展、区域发展和民生发展八个方面展示了过去40年,中国经济改革发展的蓝图

  在总结40年经验的同时,也要为新时代开启第二波的改革发展。刘志彪教授指出:如果说中国第一波经济改革的中心环节,是在计划经济的背景下以放权让利为特征,是按市场原则进行价格改革和产权改革,那么新一轮的经济改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。未来要继续完善中国特色社会主义制度,提高国家治理体系和治理能力现代化水平,增强全社会发展活力和创新活力。

  在新一轮的改革开放中需要协调好政府和市场的关系。坚持社会主义市场经济的改革方向,让市场发挥更大的作用,特别是在资源配置当中起决定性作用,这本身就是新时代的要求。刘志彪教授同时指出:改革开放40多年来的重点领域有两个,一个叫做完善产权制度,一个叫要素的市场化配置。过去我们商品也是计划的,现在我们更主要的是集中在要素怎么样由市场来配置。

  该书收录在中国财政经济出版社《中国财经纵横丛书》中。丛书由中国经济学泰斗卫兴华先生任顾问,中国人民大学校长刘伟、中国社会科学院经济所所长高培勇、北京师范大学经济学院院长李晓西担任主编,丛书将以全貌展示财政、经济学大家作品,及时收集、传承专家观点,记录、传播中国现代化经济体系建设历程。(光明日报融媒体记者杨亮)

[责任编辑:孙宗鹤]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有