时政频道> 国内> 正文

北京二手房价格继续下滑 房价主基调仍是“降”

2018-05-18 07:36 来源:北京青年报 
2018-05-18 07:36:24来源:北京青年报作者:责任编辑:袁晴

  北京二手房价格继续下滑

  房价主基调仍是“降” 仅新建小户型住房价格同比上涨0.4%

  资料图:楼市。孙睿 摄

  本报讯(记者张钦)在经历了今年春节前后新房价格触及数月来最低点之后,北京的新房价格连续两个月出现反弹。昨天,国家统计局北京调查总队公布的4月份北京住宅销售价格指数显示,上个月北京新建商品住宅价格继续反弹,但二手房价格则继续下滑。从同比来看,虽然绝大多数新房、二手房的价格仍低于一年前,但新建住房中的小户型价格依然逆势上涨,同比上涨了0.4%,成为所有住房中唯一价格同比上涨的品类。

  昨天发布的数据显示,继北京新房价格3月份较2月份出现反弹之后,上个月的价格较3月份继续上涨0.2%。其中,90平方米及以下的小户型比3月份上涨了0.2%;90至144平方米的中户型上涨0.4%;144平方米以上大户型的价格则与上个月持平。尽管新房价格全面反弹,但上个月二手房价格则继续停涨,整体比3月份下降0.1%。其中小户型价格下降0.1%,中户型和大户型价格则与3月份持平。

  虽然与3月份相比,北京新房和二手房价格结束了停涨局面甚至出现上涨,但与去年同期相比,北京房价的主基调仍是“降”。数据显示,上个月北京新建商品住宅价格比去年同期整体下降0.7%,其中大户型下降最多,达到1.7%;中户型下降0.2%;仅小户型价格有所上涨,涨幅为0.3%。二手住宅价格同比下降趋势则更为明显,整体降幅达到6.9%。上个月,北京小户型二手房价格同比降低了7.3%;中户型降低了6.3%;大户型降低6.6%,下跌幅度整体较大。从较长时期来看,北京二手房价格同比指数从去年1月份开始至上个月一路下滑从未反弹:去年1月份北京二手房同比指数为134.6,即仍比前年1月份房价有34.6%的涨幅,但此后该指数即一路下滑。直到去年10月份迎来转折点,同比指数为98.8,即当月二手房价格已经低过一年前。而且,也正是从当月起,北京二手房同比指数下滑趋势超过了新房。此后,二手房同比指数下滑趋势并未终止,上个月该指数为93.1,降至去年以来的新低。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有